Термины и определения ПМ ГОЧС

Термины и определения подраздела ПМ ГОЧС

Аварийно химически опасное вещество (АХОВ) – опасное химическое вещество, применяемое в промышленности и сельском хозяйстве, при аварийном выбросе (разливе) которого может произойти заражение окружающей среды в поражающих живой организм концентрациях (токсодозах) [2].

Анализ риска чрезвычайной ситуации – систематическое использование информации для определения источников и количественной оценки риска чрезвычайной ситуации [2]. 

Быстровозводимое убежище – защитное сооружение гражданской обороны (ЗС ГО), возводимое в период нарастания угрозы до объявления мобилизации, в период мобилизации или в военное время с применением сборных ограждающих конструкций и упрощенного внутреннего оборудования [9].

Вероятность – мера возможности появления события, выражаемая действительным числом из интервала от 0 до 1, где 0 соответствует невозможному, а 1 – достоверному событию [8].

Дежурный персонал – лица (рабочие и служащие), находящиеся на дежурстве в смене объектов производственного и непроизводственного назначений (за исключением линейных объектов), обеспечивающих жизнедеятельность городов, отнесенных к группам по гражданской обороне, а также объектов, отнесенных к категориям по гражданской обороне [2].

Допустимый риск чрезвычайной ситуации (приемлемый риск чрезвычайной ситуации) – риск чрезвычайной ситуации, который допустим и обоснован для социально-экономического развития рассматриваемой территории [6].

ЗС ГО  сооружение, предназначенное для укрытия людей, техники и имущества от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера [2].

Зона возможного затопления – территория, которая может быть покрыта водой в период половодья, паводков, а также в результате повреждения или разрушения гидротехнических сооружений [2].

Зона возможного катастрофического затопления – зона возможного затопления, в которой ожидаются или вероятны гибель людей, повреждение или уничтожение имущества физических и юридических лиц, государственного и муниципального имущества [2].

Зона возможного катастрофического затопления – территория, которая в результате повреждения или разрушения гидротехнических сооружений или в результате стихийного бедствия может быть покрыта водой с глубиной затопления более 1,5 м, и в пределах которой возможны гибель людей, сельскохозяйственных животных и растений, повреждение или разрушение зданий (сооружений), других материальных ценностей, а также ущерб окружающей природной среде [9].

Зона возможного образования завалов – часть территории зоны возможных разрушений, включающая участки расположения зданий, строений и сооружений с прилегающей к ним территорией, на которой возможно образование завалов из обрушающихся конструкций этих зданий и сооружений [2].

Зона возможного образования завалов от зданий (сооружений) различной этажности (высоты) – часть территории зоны возможных разрушений или возможных сильных разрушений, включающая в себя участки расположения зданий и сооружений с прилегающей к ним территорией, на которой возможно образование завалов из обрушающихся конструкций этих зданий и сооружений [9].

Зона возможного опасного радиоактивного загрязнения (заражения) – часть территории зоны возможного радиоактивного загрязнения, в пределах которой возможно превышение установленного законодательством Российской Федерации о радиационной безопасности верхнего критического значения доз облучения населения [2].

Зона возможного радиоактивного загрязнения (заражения) – территория или акватория, на которой возможно загрязнение объектов защиты радиоактивными веществами, приводящее к превышению установленных законодательством Российской Федерации о радиационной безопасности пределов доз облучения населения [2].

Зона возможного радиоактивного загрязнения от объектов использования атомной энергии – зона возможных сильных разрушений объектов использования атомной энергии и прилегающая к этой зоне полоса территории шириной 20 км для атомных станций установленной мощностью до 4 ГВт включительно и шириной 40 км – для атомных станций установленной мощностью более 4 ГВт [9].

Зона возможных разрушений  территория, на которой возможно возникновение избыточного давления во фронте воздушной ударной волны, равного не менее 10 кПа (0,1 кгс/см2), вызывающего разрушение зданий, строений, сооружений и коммуникаций [2].

Зона возможных разрушений – селитебная и производственная территории городских поселений (городов), отнесенных к группам по гражданской обороне, в пределах которых, в результате воздействия обычных средств поражения, здания и сооружения могут получить разрушения [9].

Зона возможных сильных разрушений – часть территории зоны возможных разрушений, на которой возможно возникновение избыточного давления во фронте воздушной ударной волны, равного не менее 30 кПа (0,3 кгс/см2) [2].

Зона возможных сильных разрушений  территория, в пределах которой в результате воздействия обычных средств поражения здания и сооружения могут получить полные и сильные разрушения [9].

Зона возможных слабых разрушений – территория, заключенная между границами зоны возможных сильных разрушений и зоны возможных разрушений [2].

Зона возможного химического заражения – территория, в пределах которой в результате повреждения или разрушения емкостей (технологического оборудования) с АХОВ возможно распространение этих веществ в концентрациях или количествах, создающих угрозу для жизни и здоровья людей [2].

Зона возможного химического заражения – территория, в пределах которой в результате повреждения или разрушения емкостей (технологического оборудования) с АХОВ возможно распространение этих веществ в концентрациях или количествах, создающих угрозу для жизни и здоровья людей [9].

Зона действия поражающего фактора источника чрезвычайной ситуации – территория, на которой после возникновения чрезвычайной ситуации образуется поражающий фактор источника возможной чрезвычайной ситуации с уровнем, который может привести к гибели людей и причинению материального ущерба [5].

Зона световой маскировки – территория между государственной границей и рубежом, расположенным на удалении до 600 км от государственной границы [2].

Индивидуальный риск чрезвычайной ситуации – количественный показатель риска чрезвычайной ситуации, определяемый как вероятность гибели на рассматриваемой территории за год отдельного человека в результате возможного воздействия всей совокупности поражающих факторов источников чрезвычайной ситуации [6].

Инженерная защита территорий, зданий и сооружений – комплекс сооружений и мероприятий, направленных на предупреждение отрицательного воздействия опасных геологических, экологических и других процессов на территорию, здания и сооружения, а также защиту от их последствий [10].

Источник природной чрезвычайной ситуации; источник природной ЧС  опасное природное явление или процесс, в результате которого на определенной территории или акватории произошла или может возникнуть чрезвычайная ситуация [4].

Источник чрезвычайной ситуации – опасное природное явление, авария или опасное техногенное происшествие, широко распространенная инфекционная болезнь людей, сельскохозяйственных животных и растений, а также применение современных средств поражения, в результате чего произошла или может возникнуть чрезвычайная ситуация [2].

Критерий риска  совокупность факторов, по сопоставлению с которыми оценивают значимость риска [8].

Линейный персонал – лица (рабочие и служащие), обслуживающие линии электропередачи, линии связи (в том числе линейно-кабельные сооружения), сети инженерно-технического обеспечения, трубопроводы, автомобильные дороги, железнодорожные линии, иные подобные сооружения и объекты капитального строительства, обеспечивающие жизнедеятельность городов, отнесенных к группам по гражданской обороне, а также объектов, отнесенных к категориям по гражданской обороне [2].

Мероприятия по гражданской обороне, по предупреждению чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера (далее – мероприятия ГОЧС)  совокупность проектных решений и организационных мероприятий, реализуемых при строительстве и направленных на подготовку к защите и защиту населения, материальных и культурных ценностей на территории Российской Федерации от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера [2].

Наибольшая работающая смена – максимальная по численности работающая смена организации, продолжающая свою деятельность в военное время [2].

Опасное природное явление – событие природного происхождения или результат деятельности природных процессов, которые по своей интенсивности, масштабу распространения и продолжительности могут вызвать поражающее воздействие на людей, объекты экономики и окружающую природную среду [4].

Опасные техногенные происшествия – аварии в зданиях, сооружениях как производственного, так и непроизводственного назначения или на транспорте, пожары, взрывы, высвобождение различных видов энергии и/или выбросы в окружающую среду радиоактивных веществ, материалов или опасных химических веществ [2].

Опасное химическое вещество  химическое вещество, прямое или опосредованное, воздействие которого на человека может вызывать острые и хронические заболевания людей или их гибель [2].

Организации, отнесенные к категориям по гражданской обороне  организации, имеющие мобилизационное задание (заказ) и/или представляющие высокую степень потенциальной опасности возникновения чрезвычайных ситуаций в военное и мирное время, и/или представляющие уникальную культурную ценность, а также иные организации, отнесенные в установленном порядке к категориям по гражданской обороне [2.

Оценка риска чрезвычайной ситуации – общий процесс идентификации (выявления), анализа и оценивания риска чрезвычайной ситуации [2].

Поражающий фактор источника чрезвычайной ситуации техногенного характера (поражающий фактор чрезвычайной ситуации техногенного характера) – составляющая опасного техногенного происшествия, характеризуемая физическими и химическими действиями или проявлениями, которые определяются или выражаются соответствующими параметрами [2].

Поражающий фактор источника чрезвычайной ситуации природного характера (поражающий фактор чрезвычайной ситуации природного характера) –составляющая опасного природного явления или процесса, вызванная источником природной чрезвычайной ситуации и характеризуемая физическими, химическими, биологическими действиями или проявлениями, которые определяются или выражаются соответствующими параметрами [2].

Поражающие факторы современных средств поражения  явления и процессы, возникающие при ведении военных действий или вследствие этих действий и оказывающие негативное влияние на жизнь и здоровье граждан, имущество физических и юридических лиц, государственное и муниципальное имущество [2].

Поражающий фактор источника природной чрезвычайной ситуации; поражающий фактор источника природной ЧС – составляющая опасного природного явления или процесса, вызванная источником природной чрезвычайной ситуации и характеризуемая физическими, химическими, биологическими действиями или проявлениями, которые определяются или выражаются соответствующими параметрами [44].

Поражающее воздействие источника природной чрезвычайной ситуации; поражающее воздействие источника природной ЧС – негативное влияние одного или совокупности поражающих факторов источника природной чрезвычайной ситуации на жизнь и здоровье людей, сельскохозяйственных животных и растения, объекты экономики и окружающую природную среду [4].

Последствия чрезвычайной ситуации – прямые и косвенные потери людей и материальных ресурсов при реализации опасности возможной или сложившейся чрезвычайной ситуации, оцениваемые числом пострадавших и/или размером материального ущерба [6].

Пострадавший в чрезвычайной ситуации; пострадавший в ЧС – человек, пораженный либо понесший материальные убытки в результате возникновения чрезвычайной ситуации [3].

Потенциально опасные объекты – совокупность зданий, строений, сооружений, машин, оборудования и технических средств, расположенных на определяемых в соответствии с законодательством Российской Федерации объектах использования атомной энергии (в том числе ядерных установках, пунктах хранения ядерных материалов, радиоактивных веществ и радиоактивных отходов), опасных производственных, особо опасных, технически сложных, уникальных объектах и гидротехнических сооружениях, аварии на которых могут привести к чрезвычайным ситуациям [2].

Природная чрезвычайная ситуация; природная ЧС – обстановка на определенной территории или акватории, сложившаяся в результате возникновения источника природной чрезвычайной ситуации, который может повлечь или повлек за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью и (или) окружающей природной среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей [4].
Примечание – Различают природные чрезвычайные ситуации по характеру источника и масштабам.

Противорадиационное укрытие (ПРУ) – С ГО, предназначенное для защиты укрываемых от воздействия ионизирующих излучений при радиоактивном заражении (загрязнении) местности и допускающее непрерывное пребывание в нем укрываемых в течение нормативного времени [11].

Рассредоточение гражданского персонала – комплекс мероприятий по организованному вывозу или выводу с территории городов и иных населенных пунктов, отнесенных к группам по гражданской обороне, и размещению в загородной зоне гражданского персонала организаций, продолжающих работу в этих городах и населенных пунктах в военное время [7].

Риск чрезвычайной ситуации  мера опасности чрезвычайной ситуации, сочетающая вероятность возникновения чрезвычайной ситуации и ее последствий [6].

Система оповещения  организационно-техническое объединение сил, средств связи и оповещения, сетей вещания, каналов сети связи общего пользования, обеспечивающих доведение информации и сигналов оповещения до органов управления, сил единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и населения (далее – РСЧС) [2].

Событие  возникновение или изменение специфического набора условий [7].

Средство индивидуальной защиты – средство, предназначенное для предотвращения или уменьшения воздействия поражающих факторов источника чрезвычайной ситуации на одного человека [2].

Сравнительная оценка риска чрезвычайной ситуации  сравнительное сопоставление результатов анализа риска чрезвычайной ситуации с допустимым риском чрезвычайной ситуации для рассматриваемой территории за заданный интервал времени [6].

Территория, отнесенная к группе по гражданской обороне  – территория, на которой расположен город или иной населенный пункт, имеющий важное оборонное и экономическое значение, с находящимися в нем объектами, представляющими высокую степень опасности возникновения чрезвычайных ситуаций в военное и мирное время [1].

Ущерб от чрезвычайной ситуации  абсолютный размер вреда жизни или здоровью людей, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений [2].

Убежище – ЗС ГО, обеспечивающее в течение нормативного времени защиту укрываемых от расчетного воздействия поражающих факторов ядерного оружия и обычных средств поражения, бактериальных (биологических) средств, боевых отравляющих веществ, а также при необходимости от АХОВ, радиоактивных веществ при разрушении ядерных установок, пунктов хранения ядерных материалов, радиоактивных веществ и радиоактивных отходов, высоких температур и продуктов горения при пожарах [9].

Укрытие – ЗС ГО, обеспечивающее защиту укрываемых от фугасного и осколочного действия обычных средств поражения, поражения обломками строительных конструкций, а также от обрушения конструкций вышерасположенных этажей зданий различной этажности [9].

Управление гражданской обороной – целенаправленная деятельность органов, осуществляющих управление гражданской обороной, по организации подготовки к ведению и ведению гражданской обороны [1].

Частота – количество событий или их последствий за определенный период времени [7].

Эвакуация населения (персонала проектируемого объекта) – комплекс мероприятий по организованному выводу (вывозу) населения (персонала проектируемого объекта) из зон чрезвычайных ситуаций или возможных зон чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и размещению его в безопасных районах (местах) [2].

Перечень нормативных и других документов

  1. Федеральный закон от 12.02.1998 № 28-ФЗ «О гражданской обороне».
  2. ГОСТ Р 55201–2012 «Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Порядок разработки перечня мероприятий по гражданской обороне, мероприятий по предупреждению чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера при проектировании объектов капитального строительства».
  3. ГОСТ Р 22.0.02–2016 «Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Термины и определения».
  4. ГОСТ 22.0.03–97/ГОСТ Р 22.0.03–95 «Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Природные чрезвычайные ситуации. Термины и определения».
  5. ГОСТ Р 22.2.02−2015 «Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Менеджмент риска чрезвычайной ситуации. Оценка риска чрезвычайной ситуации при разработке проектной документации объектов капитального строительства».
  6. ГОСТ Р 55059–2012 «Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Менеджмент риска чрезвычайной ситуации. Термины и определения».
  7. ГОСТ Р 42.0.02–2001 «Гражданская оборона. Термины и определения основных понятий».
  8. ГОСТ Р 51897–2011/Руководство ИСО 73:2009 «Менеджмент риска. Термины и определения».
  9. СП 165.1325800.2014 «СНиП 2.01.51-90. Инженерно-технические мероприятия по гражданской обороне».
  10. СП 116.13330.2012 «СНиП 22-02-2003. Инженерная защита территорий, зданий и сооружений от опасных геологических процессов. Основные положения».
  11. СП 88.13330.2014 «СНиП II-11-77. Защитные сооружения гражданской обороны».
Практическое пособие ИТМ ГОЧС 

 


Практическое пособие ПМ ГОЧС

Подробная информация по разработке раздела "Перечень мероприятий по гражданской обороне, мероприятий по предупреждению чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" (ПМ ГОЧС)