Технические решения по системам оповещения о ЧС

Технические решения по системам оповещения о ЧС


Предусмотренные в подразделе проектной документации ПМ ГОЧС проектной документацией технические решения по системам оповещения о чрезвычайных ситуациях (включая локальные системы оповещения в районах размещения потенциально опасных объектов) рекомендуется приводить в соответствии с требованиями:
  1. Федеральный закон от 21.12.1994 № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».
  2. Постановление Совета Министров – Правительства Российской Федерации от 01.03.1993 № 178 «О создании локальных систем оповещения в районах размещения потенциально опасных объектов».
  3. Порядок сбора и обмена в Российской Федерации информацией в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 24.03.1997 № 334.
  4. Положение о единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 30.12.2012 № 794.
  5. Положение о системах оповещения населения, утвержденное приказом МЧС России, Мининформсвязи России и Минкультуры России от 25.07.2006 № 422/90/376.

Системы оповещения предназначены для обеспечения своевременного доведения информации и сигналов оповещения до органов управления, сил и средств гражданской обороны, РСЧС и населения об опасностях при угрозе возникновения или возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
  
Описание и характеристики системы оповещения о чрезвычайных ситуациях должны содержать:
  • перечень и характеристики средств получения информации об аварии на объектах, оповещения людей на их территории и заинтересованных организаций;
  • принципиальную схему оповещения персонала, ответственных должностных лиц, заинтересованных организаций, сторонних лиц на территории объектов (на схеме рекомендуется обозначить типы связи и дублирование сигналов оповещения);
  • для радиационно-, химически- и гидродинамически опасных объектов необходимо привести обоснование размеров зоны действия локальной системы оповещения;
  • принципиальную схему доведения сигналов об авариях на объектах и информации о мероприятиях по защите до персонала соседних объектов и населения в зоне действия локальной системы оповещения (на схеме рекомендуется обозначить типы связи и дублирование сигналов оповещения);
  • план или ситуационный план объектов с указанием мест размещения средств оповещения людей на их территории и при наличии локальной системы оповещения за пределами их территории (на схеме рекомендуется нанести границы зон действия устройств громкоговорящей связи).

При авариях, прогнозируемые последствия которых не выходят за границы потенциально опасного объекта, оповещаются:
  • руководители и персонал объектов;
  • объектовые службы и формирования сил гражданской обороны;
  • оперативные дежурные службы территориальных органов управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям.

Если прогнозируемые последствия аварии выходят за границы потенциально опасного объекта, то дополнительно оповещаются:
  • персонал (руководители, дежурные службы) организаций, расположенных в зоне действия локальной системы оповещения;
  • население, проживающее в зоне действия локальной системы оповещения.

Описание проектных решений должно соответствовать тому «Сети связи», согласно составу проектной документации.

Практическое пособие ИТМ ГОЧС 

 


Практическое пособие ПМ ГОЧС

Подробная информация по разработке раздела "Перечень мероприятий по гражданской обороне, мероприятий по предупреждению чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" (ПМ ГОЧС)