Состав текстовой части подраздела ПМ ГОЧС

Состав текстовой части подраздела ПМ ГОЧС

В случаях, предусмотренных федеральными законами, нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации и соответствующего субъекта Российской Федерации, для объектов в текстовой части подраздела «ПМ ГОЧС» следует приводить:

  • Список разработчиков подраздела «ПМ ГОЧС» с указанием сведений об их аттестации на выполнение работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов.

В списке разработчиков рекомендуется приводить не менее двух ответственных исполнителей (непосредственно разработчика подраздела проектной документации и проверяющего), а также руководителя структурного подразделения (начальника отдела). В сведениях об аттестации рекомендуется указывать дату и номер удостоверения о повышении квалификации, наименование организации, выдавшей удостоверение, программу, по которой проходило обучение, а также количество часов в объеме обучения. Перечисленные сведения должны полностью соответствовать оригиналу удостоверения, так как экспертные организации, осуществляющие проверку проектной документации, имеют право запросить и проверить на соответствие указанные данные.

  • Заверение проектной организации о том, что проектная документация разработана в соответствии с градостроительным планом земельного участка, заданием на проектирование, градостроительным регламентом, документами об использовании земельного участка для строительства (в случае если на земельный участок не распространяется действие градостроительного регламента или в отношении его не устанавливается градостроительный регламент), техническими регламентами, в том числе устанавливающими требования по обеспечению безопасной эксплуатации зданий, строений, сооружений и безопасного использования прилегающих к ним территорий, и с соблюдением технических условий [5].

Заверение подписывается ответственным лицом от организации – разработчика подраздела «ПМ ГОЧС», а именно: техническим директором, главным инженером или главным инженером проекта.

  •  Общие положения, включающие:

- данные об организации – разработчике подраздела «ПМ ГОЧС». Рекомендуется приводить данные об организации – разработчике подраздела «ПМ ГОЧС» с учетом общих сведений об организации, с указанием адреса юридического и фактического расположения организации, номеров контактных телефонов, адреса электронной почты, прочих данных;

- сведения о наличии у организации – разработчика подраздела «ПМ ГОЧС» свидетельства СРО. В обязательном порядке необходимо привести копию выписки из реестра членов саморегулируемой организации. Рекомендуется заверить соответствие копии выписки подлиннику. Допускается также приводить прочую разрешительную документацию, подтверждающую компетентность организации – разработчика подраздела «ПМ ГОЧС» в области выполнения работ, оказывающих влияние на безопасность объектов;

- исходные данные для разработки мероприятий ГОЧС. Копия исходных данных приводится в приложениях к текстовой части подраздела «ПМ ГОЧС». При необходимости заверяется соответствие копии исходных данных подлиннику;

- краткую характеристику объектов, их месторасположения и основных технологических процессов. Рекомендуется приводить краткое описание объектов с обязательными ссылками на разделы, подразделы, тома, согласно составу проектной документации, в том числе сведения об объеме проектирования с обязательным указанием (перечислением) всех составляющих объектов, сведения о функциональном назначении объектов, а также особенностях объектов и условиях строительства.

В объеме данных о месторасположении объектов приводятся сведения о фактическом адресе и юридическом адресе (при необходимости), рядом расположенных производственных объектах, организациях, населенных пунктах и прочие. В обязательном порядке приводится схематичное месторасположение объектов на топографической карте с обозначением объектов и указанием направления севера (наносится в виде стрелки, расположенной в левом верхнем углу топографической карты).

Приводится описание основных технологических процессов в соответствии с томом «Технологические решения», согласно составу проектной документации. Рекомендуется приводить технологические схемы или ссылаться на схемы, приведенные в томе «Технологические решения»;

-   сведения о размерах и границах территории объектов, границах запретных, охранных и санитарно-защитных зон объектов. Рекомендуется приводить в соответствии требованиями:

а) [1] в части, касающейся зон с особыми условиями использования территорий – охранных, санитарно-защитных зон, зон охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, водоохранных зон, зон затопления, подтопления, зон санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, зон охраняемых объектов, иных зон, устанавливаемых в соответствии с законодательством Российской Федерации;

б) [2] в части, касающейся создания запретных и иных зон с особыми условиями использования земель с целью обеспечения обороны страны и безопасности государства, защиты населения, бесперебойного функционирования объектов в области обороны страны и безопасности государства;

в) [3] в части, касающейся создания защитных и охранных зон, в том числе санитарно-защитных зон, озелененных территорий, зеленых зон, лесопарковых зон и иных изъятых из интенсивного хозяйственного использования защитных и охранных зон с ограниченным режимом природопользования;

г) [4] в части, касающейся противопожарных разрывов или расстояний от проектируемых зданий или сооружений до ближайших зданий, сооружений или наружных установок (для линейных сооружений – расстояний от оси трассы до населенных пунктов, промышленных и сельскохозяйственных объектов, лесных массивов, расстояний между прокладываемыми параллельно друг другу трассами линейных сооружений, размеров охранных зон);

д) [6] в части, касающейся определения размеров санитарно-защитных зон и рекомендуемых минимальных разрывов в зависимости от класса опасности объектов.

Сведения о размерах и границах территории объектов, границах запретных, охранных и санитарно-защитных зон объектов необходимо приводить со ссылкой на разделы, подразделы, тома, согласно составу проектной документации.

Кроме того, необходимо руководствоваться иными нормативно-правовыми актами, определяющими требования в отношении границ запретных, охранных и санитарно-защитных зон.

 Перечень нормативных и других документов

  1. Градостроительный кодекс Российской Федерации.
  2. Земельный кодекс Российской Федерации.
  3. Федеральный закон от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды».
  4. Федеральный закон от 30.12.2009 № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений».
  5. Постановление Правительства Российской Федерации от 16.02.2008 № 87 «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию».
  6. СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов».
Практическое пособие ИТМ ГОЧС 

 


Практическое пособие ПМ ГОЧС

Подробная информация по разработке раздела "Перечень мероприятий по гражданской обороне, мероприятий по предупреждению чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" (ПМ ГОЧС)