Состав подраздела ПМ ГОЧС

Состав подраздела ПМ ГОЧС

Подраздел ПМ ГОЧС включает в себя текстовые и графические материалы, оформляемые в соответствии с требованиями [2], в следующей последовательности:
  1. обложка (в том числе обложка организации – генерального проектировщика);
  2. титульный лист (в том числе титульный лист организации – генерального проектировщика);
  3. содержание тома (подраздела «ПМ ГОЧС»);
  4. заверение проектной организации;
  5. состав проектной документации (приводится копия, подписанная главным инженером проекта). В случае если состав проектной документации выпускается отдельным документом, то в графе «Примечания» содержания тома (подраздела «ПМ ГОЧС») делают соответствующую запись;
  6. текстовая часть: содержание (закладки по оглавлению); список разработчиков; пояснительная записка; приложения; табли записка; приложения;таблица регистрации изменений; 
  7. графическая часть.

В текстовую часть следует включать общие сведения об объектах (объеме и содержании мероприятий по строительству, реконструкции или капитальному ремонту объектов), описание принятых технических и иных решений, обеспечивающих выполнение мероприятий ГОЧС, пояснения, ссылки на нормативные и/или технические документы в области гражданской обороны и защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, используемые при выполнении подраздела «ПМ ГОЧС» и результаты расчетов, обосновывающие принятые решения. По проектным решениям, изложенным в других разделах проектной документации и содержащим мероприятия ГОЧС, приводятся только сведения и общие описания указанных решений с обязательной ссылкой на раздел, подраздел, том проектной документации, в котором имеется необходимая информация. 

Графическую часть следует выполнять в виде чертежей, схем, планов и других документов в графическом виде, отображающих предусмотренные проектной документацией мероприятия ГОЧС.

В случаях, предусмотренных для объектов федеральными законами, нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации и соответствующего субъекта Российской Федерации, в состав мероприятий ГОЧС включают:
  1. Технические и проектные решения в отношении локальных систем оповещения в районах размещения потенциально опасных объектов с их обоснованиями и характеристиками.
  2. Проектные решения в отношении строящихся ЗС ГО.
  3. Мероприятия по приспособлению зданий (сооружений), подземных горных выработок, линий метрополитенов и иных подземных пространств для их использования в качестве ЗС ГО.
  4. Мероприятия по приспособлению объектов коммунально-бытового назначения для санитарной обработки населения, обеззараживания одежды и специальной обработки техники.
  5. Мероприятия по созданию и обеспечению функционирования структурированных систем мониторинга и управления инженерными системами зданий и сооружений с целью предупреждения чрезвычайных ситуаций.
Технические и проектные решения, указанные в п. 1.4.1, разрабатывают и оформляют в соответствии с требованиями к составу и содержанию разделов проектной документации, определяемыми Правительством Российской Федерации.

Мероприятия, указанные в пп. 1.4.2–1.4.5, включают в подраздел «ПМ ГОЧС» отдельными его частями, разделенными, при необходимости, на книги (указывает заказчик в задании на проектирование или дополнении к нему).

Перечень нормативных и других документов

  1. ГОСТ Р 55201–2012 «Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Порядок разработки перечня мероприятий по гражданской обороне, мероприятий по предупреждению чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера при проектировании объектов капитального строительства».
  2. ГОСТ Р 21.1101–2013 «Система проектной документации для строительства. Основные требования к проектной и рабочей документации».
Практическое пособие ИТМ ГОЧС 

 


Практическое пособие ПМ ГОЧС

Подробная информация по разработке раздела "Перечень мероприятий по гражданской обороне, мероприятий по предупреждению чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" (ПМ ГОЧС)