Результаты определения (расчета) границ и характеристик зон воздействия поражающих факторов аварий

Результаты определения (расчета) границ и характеристик зон воздействия поражающих факторов аварий

Результаты в подразделе проектной документации ПМ ГОЧС определения (расчета) границ и характеристик зон воздействия поражающих факторов аварий, опасных природных процессов и явлений, которые могут привести к чрезвычайной ситуации техногенного или природного характера как на объектах, так и за их пределами.

Определение (расчета) границ и характеристик зон воздействия поражающих факторов аварий должно осуществляться в соответствии с ГОСТ Р 22.2.02−2015 «Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Менеджмент риска чрезвычайной ситуации. Оценка риска чрезвычайной ситуации при разработке проектной документации объектов капитального строительства».

Рекомендуемый порядок определения (расчета) границ и характеристик зон воздействия поражающих факторов аварий приведен в приложении С Практического пособия ПМ ГОЧС.
На основании полученных результатов расчетов вероятных зон действия поражающих факторов аварий рекомендуется дать вывод о нахождении в границах зон поражения территории объектов рядом расположенных организаций и населенных пунктов.

Границы зон действия поражающих факторов возможных аварий на объектах, на опасных производственных объектах, расположенных на территории объектов, а также на рядом расположенных объектах производственного назначения и линейных объектах необходимо отобразить на ситуационных планах в графической части подраздела «ПМ ГОЧС».
Характеристики поражающих факторов аварий рекомендуется приводить в табличной форме
Практическое пособие ИТМ ГОЧС 

 


Практическое пособие ПМ ГОЧС

Подробная информация по разработке раздела "Перечень мероприятий по гражданской обороне, мероприятий по предупреждению чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" (ПМ ГОЧС)