Результаты анализа риска чрезвычайных ситуаций для объектов

Результаты анализа риска чрезвычайных ситуаций для объектов


Результаты анализа риска чрезвычайных ситуаций для объектов в подразделе проектной документации ПМ ГОЧС.

В соответствии с [2] анализ риска чрезвычайных ситуаций следует осуществлять в проектной документации:
  • ядерных установок;
  • гидротехнических сооружений первого и второго классов, устанавливаемых в соответствии с законодательством о безопасности гидротехнических сооружений;
  • опасных производственных объектов, на которых получают, используют, перерабатывают, образуют, хранят, транспортируют, уничтожают опасные вещества, указанные в приложении 1 к [1], в количествах, превышающих указанные в приложении 2 к [1].

Исключением являются газораспределительные системы, на которых используют, хранят, транспортируют природный газ под давлением до 1,2 МПа включительно или сжиженный углеводородный газ под давлением до 1,6 МПа включительно.

В соответствии с [3, п. 6.5] при разработке проектной документации на опасные производственные объекты, особо опасные, технически сложные и уникальные объекты должна быть осуществлена оценка риска чрезвычайных ситуаций, обусловленных авариями на указанных объектах. При этом индивидуальный риск чрезвычайных ситуаций является допустимым при выполнении следующих условий:
  • показатели индивидуального риска чрезвычайных ситуаций для объекта не превышают среднестатистических за последние 10 лет показателей риска объектов, на которых обращаются аналогичные опасные вещества;
  • показатели индивидуального риска чрезвычайных ситуаций для проектируемого объекта на стадии его эксплуатации не будут превышать среднестатистических за последние 10 лет показателей риска аналогичных действующих объектов;
  • индивидуальный риск чрезвычайных ситуаций для населения, находящегося в селитебной зоне вблизи объектов, при возможных чрезвычайных ситуациях на объектах в 10 раз меньше значения риска, которому может подвергаться персонал объектов;
  • полное выполнение требований нормативных правовых актов и нормативных документов, устанавливающих требования безопасности в отношении объектов использования атомной энергии, опасных производственных объектов, особо опасных, технически сложных и уникальных объектов.

 Рекомендуемый порядок анализа риска чрезвычайных ситуаций для объектов приведен в приложении Т Практического пособия ПМ ГОЧС.  

Перечень нормативных документов

  1. Федеральный закон от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов».
  2. ГОСТ Р 55201–2012 «Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Порядок разработки перечня мероприятий по гражданской обороне, мероприятий по предупреждению чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера при проектировании объектов капитального строительства».
  3. СП 165.1325800.2014 «СНиП 2.01.51-90. Инженерно-технические мероприятия по гражданской обороне».
Практическое пособие ИТМ ГОЧС 

 


Практическое пособие ПМ ГОЧС

Подробная информация по разработке раздела "Перечень мероприятий по гражданской обороне, мероприятий по предупреждению чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" (ПМ ГОЧС)