Решения по созданию и содержанию запасов материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств, обеспечению населения и персонала объектов средствами индивидуальной защиты

Решения по созданию и содержанию запасов материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств, обеспечению населения и персонала объектов средствами индивидуальной защиты

Решения по созданию и содержанию запасов материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств, обеспечению населения и персонала объектов средствами индивидуальной защиты рекомендуется приводить в подразделе проектной документации ПМ ГОЧС в соответствии с требованиями [1], [2], [3], [4].

Запасы материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств должны включать в себя [2, п. 3]:
  • запасы материально-технических средств, в том числе специальную и автотранспортную технику, средства малой механизации, приборы, оборудование и другие средства, предусмотренные табелями оснащения спасательных воинских формирований МЧС России, аварийно-спасательных формирований, спасательных служб и нештатных формирований по обеспечению выполнения мероприятий по гражданской обороне;
  • запасы продовольственных средств, в том числе крупы, муку, мясные, рыбные и растительные консервы, соль, сахар, чай и другие продукты;
  • запасы медицинских средств, в том числе лекарственные препараты, медицинские изделия;
  • запасы иных средств, в том числе вещевое имущество, средства связи и оповещения, средства радиационной, химической и биологической защиты, средства радиационной, химической и биологической разведки и радиационного контроля, отдельные виды топлива, спички, табачные изделия, свечи и другие средства.

Порядок определения номенклатуры и объемов создаваемых запасов материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств определен [4].

Решения по созданию и содержанию запасов материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств, обеспечению населения и персонала объектов средствами индивидуальной защиты рекомендуется приводить на основании письма организации, эксплуатирующей объекты, в котором определены номенклатура и объем запасов материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств. Копию письма рекомендуется приводить в приложениях к текстовой части подраздела «ПМ ГОЧС».

Перечень нормативных документов

  1. Федеральный закон от 12.02.1998 № 28-ФЗ «О гражданской обороне».
  2. Постановление Правительства Российской Федерации от 27.04.2000 № 379 «О накоплении, хранении и использовании в целях гражданской обороны запасов материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств».
  3. Правила использования и содержания средств индивидуальной защиты, приборов радиационной, химической разведки и контроля, утвержденные приказом МЧС России от 27.05.2003 № 285.
  4. Методические рекомендации по определению номенклатуры и объемов, создаваемых в целях гражданской обороны запасов материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств, накапливаемых федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления и организациями, утвержденные МЧС России 23.05.2017 № 2-4-71-24-11.
Практическое пособие ИТМ ГОЧС 

 


Практическое пособие ПМ ГОЧС

Подробная информация по разработке раздела "Перечень мероприятий по гражданской обороне, мероприятий по предупреждению чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" (ПМ ГОЧС)