Решения по созданию и содержанию на объектах запасов материальных средств

Решения по созданию и содержанию на объектах запасов материальных средств 


Решения в подразделе проектной документации ПМ ГОЧС по созданию и содержанию на объектах запасов материальных средств, предназначенных для ликвидации чрезвычайных ситуаций и их последствий, рекомендуется предусматривать на основании [2] и в соответствии с [3].

Резервы материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций и их последствий создаются заблаговременно в целях экстренного привлечения необходимых средств в случае возникновения чрезвычайных ситуаций.

Средства выделяются для покрытия расходов на финансирование следующих мероприятий, связанных с локализацией и ликвидацией чрезвычайных ситуаций:
  • восстановление функционирования объектов;
  • проведение поисковых и аварийно-спасательных работ в зонах чрезвычайных ситуаций;
  • проведение других неотложных работ на объектах, пострадавших в результате чрезвычайных ситуаций;
  • закупка, доставка и кратковременное хранение материальных ресурсов для первоочередного жизнеобеспечения персонала эксплуатирующей организации.

Создание резервов материальных средств осуществляется путем закупки и закладки на хранение материальных ресурсов за счет средств бюджета технического заказчика, а также путем заключения договоров с организациями на экстренную их поставку из текущих запасов.

Резервы материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций используются при проведении АСДНР по устранению непосредственной опасности для жизни и здоровья персонала организации, для развертывания и содержания временных пунктов размещения и питания пострадавших, оказания им единовременной материальной помощи и других первоочередных мероприятий, связанных с обеспечением жизнедеятельности пострадавшего персонала организации.

Решение об использовании резерва материальных ресурсов для ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций на объектах принимается генеральным директором организации.
Решение о выпуске материальных ресурсов из резерва должно сопровождаться письменным распоряжением (приказом), в котором, кроме целевого назначения выделенных из резерва материальных ресурсов, указываются источники восполнения израсходованных материальных средств резерва.

Восполнение резервов материальных ресурсов, израсходованных при ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций на объектах, осуществляется в соответствии с решением Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению промышленной безопасности, на основании распоряжения о выпуске материальных ресурсов из резерва и определившего источники их восполнения (за счет собственных средств или за счет средств организаций, в интересах которых использовались материальные средства резерва, а также других источников).

На основании требований [1] и в соответствии с приказом организации «О создании финансового резерва для ликвидации чрезвычайных ситуаций», копию которого необходимо привести в приложениях к текстовой части подраздела «ПМ ГОЧС», в организации предусматривается резерв финансовых средств на предупреждение и ликвидацию чрезвычайных ситуаций, наличие которого подтверждается изданием приказа о создании материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Планируемое место хранения материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера необходимо предусматривать на территории объектов.  

Перечень нормативных документов

  1. Федеральный закон от 21.12.1994 № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».
  2. Федеральный закон от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов».
  3. Порядок создания и использования резервов материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 10.11.1996 № 1340.
Практическое пособие ИТМ ГОЧС 

 


Практическое пособие ПМ ГОЧС

Подробная информация по разработке раздела "Перечень мероприятий по гражданской обороне, мероприятий по предупреждению чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" (ПМ ГОЧС)