Рекомендуемый порядок определения (расчета) границ и характеристик зон воздействия поражающих факторов аварий

Рекомендуемый порядок определения (расчета) границ и характеристик зон воздействия поражающих факторов аварий


В соответствии с [4, п. 5.5] для оценки риска чрезвычайной ситуации при разработке подраздела проектной документации ПМ ГОЧС выбираются только те техногенные чрезвычайные ситуации, зоны действия поражающих факторов которых выходят за границы проектной застройки объектов и (при наличии) примыкающей к ней санитарно-защитной зоны.

Согласно [4, п. 5.6] определение (расчет) границ и характеристик зон воздействия поражающих факторов аварий, которые могут привести к техногенной чрезвычайной ситуации как на объектах, так и за их пределами, а также определение вероятности поражения в определенной точке селитебной территории в результате реализации сценария развития чрезвычайной ситуации должно производиться по методикам, утвержденным, согласованным или рекомендованным федеральными органами исполнительной власти. Рекомендованные методики для определения границ и характеристик зон воздействия поражающих факторов аварии приведены в приложении Т Практического пособия ПМ ГОЧС(таблица 3).

На основании [1, п. 12] для выявления пожароопасных ситуаций осуществляется деление технологического оборудования (технологических систем) при их наличии на объектах на участки. Указанное деление выполняется исходя из возможности раздельной герметизации этих участков при возникновении аварии. Рассматриваются пожароопасные ситуации как на основном, так и вспомогательном технологическом оборудовании. Кроме этого учитывается также возможность возникновения пожара в зданиях, сооружениях и строениях различного назначения, расположенных на территории объектов.

В перечне пожароопасных ситуаций применительно к каждому участку, технологической установке, зданиям объектов выделяются группы пожароопасных ситуаций, которым соответствуют одинаковые модели процессов возникновения и развития.

Определение массы, участвующей в аварии, проводится в соответствии с 3].

В приложениях к подразделу «ПМ ГОЧС» рекомендуется приводить копии документов, подтверждающих применение того или иного программного обеспечения, применяемого для расчетов границ и характеристик зон воздействия поражающих факторов аварий, в том числе:
  • свидетельство о государственной регистрации программы для электронно-вы­числительных машин с указанием номера и даты, а также органа, выдавшего свидетельство;
  • реквизиты программы, приведенные на основании договора на право пользования программным обеспечением.

 Прогнозирование масштабов зон заражения АХОВ выполняется на основании [6] с учетом требований [5].

Результаты расчетов вероятных зон действия поражающих факторов аварий, которые могут привести к чрезвычайной ситуации техногенного как на объектах, так и за их пределами рекомендуется приводить в табличной форме с указанием следующих параметров:
  • для пожара пролива:
  1. площадь пролива опасного вещества;
  2. удельная массовая скорость выгорания опасного вещества;
  3. уровни поражения тепловым излучением:
   - безопасно для человека в брезентовой одежде (4,2 кВт/м2);
   - без негативных последствий для человека в течение длительного времени (1,4 кВт/м2);
  • для огненного шара:
диаметр огненного шара;
  1. время существования «огненного шара»;
  2. зона ожога третьей степени (320 кДж/м2);
  3. зона ожога второй степени (220 кДж/м2);
  4. зона ожога первой степени (120 кДж/м2);
  • для взрыва:
  1. радиус зоны действия поражающих факторов при полных разрушениях (избыточное давление – 100 кПа);
  2. радиус зоны действия поражающих факторов при сильных разрушениях (избыточное давление – 53 кПа);
  3. радиус зоны действия поражающих факторов при средних разрушениях (избыточное давление – 28 кПа);
  4. радиус зоны действия поражающих факторов при слабых разрушениях (избыточное давление – 12 кПа);
  5. нижний порог повреждений человека волной давления (избыточное давление – 5 кПа).
  • для заражения АХОВ:
  1. тип АХОВ;
  2. масса АХОВ;   
  3. полная глубина зоны химического заражения;           
  4. площадь зоны возможного химического заражения.

 В соответствии с приложением № 5 [2] при оценке последствий воздействия опасных факторов аварий на объектах и для оценки степени возможного поражения людей и разрушения зданий, сооружений по вычисленным параметрам поражающих факторов могут использоваться как детерминированные (учитывающие только величину поражающих факторов), так и вероятностные критерии (по пробит-функции, характеризующей вероятность возникновения последствий определенного масштаба в зависимости от уровня воздействия).

Детерминированные критерии устанавливают значения поражающего фактора, при которых наблюдается тот или иной уровень поражения (разрушения).

Детерминированные критерии присваивают определенной величине негативного воздействия поражающего фактора конкретную степень поражения людей, разрушения зданий, инженерно-технических сооружений.

Детерминированные критерии поражения тепловым излучением

При оценке воздействия теплового излучения основным критерием поражения является интенсивность теплового излучения. Значения предельно допустимой интенсивности теплового излучения приведены в таблице 1. Для определения числа пострадавших рекомендуется принимать значение интенсивности теплового излучения, превышающее 7,0 кВт/м2.
 

Таблица 1 – Значения предельно допустимой интенсивности теплового излучения

Степень поражения

Интенсивность
теплового излучения, кВт/м2

Без негативных последствий в течение длительного времени 1,4
Безопасно для человека в брезентовой одежде 4,2
Непереносимая боль через 20–30 с
Ожог первой степени через 15–20 с
Ожог второй степени через 30–40 с
Воспламенение хлопка-волокна через 15 мин
7,0
Непереносимая боль через 3–5 с
Ожог первой степени через 6–8 с
Ожог второй степени через 12–16 с
10,5
Воспламенение древесины с шероховатой поверхностью (влажность 12 %) при длительности облучения 15 мин 12,9
Воспламенение древесины, окрашенной масляной краской по строганной поверхности; воспламенение фанеры 17,0

Воздействие открытого пламени и тепловой радиации от пожара на технологическое оборудование, наружные установки оценивается по значению поглощенной дозы тепловой радиации:
  • Dпор – пороговое значение дозы поглощенной тепловой радиации, кВтс/м2, ниже которого оборудование получает только слабые повреждения (kповр = 0,1);
  • Dгиб – значение дозы поглощенной тепловой радиации, кВтс/м2, выше которого оборудование считается полностью разрушенным (kповр = 1,0).

Значения Dпор и Dгиб для оборудования разных классов чувствительности к воздействию тепловой радиации приведены в таблице 2.
 

Таблица 2 – Значения Dпор и Dгиб для оборудования разных классов чувствительности
к воздействию тепловой радиации


Класс
чувствительности
оборудования

Тип оборудования

Dпор, кВт·с/м2

Dгиб, кВт·с/м2

I (высокочувствительное) Расположенное вне укрытий сложное технологическое оборудование 3300 10000
II (среднечувствительное) Оборудование в блок-контейнерах или индивидуальных укрытиях.
Незащищенные крановые узлы, средства электрохимической защиты, контрольные пункты телемеханики, опоры линий электропередачи и другое незащищенное технологическое оборудование с фланцевыми соединениями с чувствительными к нагреву материалами-уплотнителями
8300 25000
III (слабочувствительное) Наземные трубопроводы, крановые узлы в защитном укрытии 35000 45000
Подземное технологическое оборудование принимается нечувствительным к термическому воздействию и при любой аварии считается неповрежденным (kповр = 0).

Для поражения человека тепловым излучением используется значение величины пробит-функции.

При использовании пробит-функции в качестве зон стопроцентного поражения принимаются зоны поражения, где значение пробит-функции достигает величины, соответствующей вероятности, равной 90 %. В качестве зон, безопасных с точки зрения воздействия поражающих факторов, принимаются зоны поражения, где значения пробит-функ­ции достигают величины, соответствующей вероятности, равной 1 %.

Условная вероятность поражения человека, попавшего в зону непосредственного воздействия пламени пожара, пролива или факела, принимается равной 1.
Для пожара-вспышки следует принимать, что условная вероятность поражения человека, попавшего в зону воздействия высокотемпературными продуктами сгорания газопаровоздушного облака, равна 1. За пределами этой зоны условная вероятность поражения человека принимается равной 0.
При расчете вероятности поражения человека тепловым излучением рекомендуется учитывать возможность укрытия (например, в здании или за ним).
Детерминированные критерии поражения воздушной ударной волной.
Величина избыточного давления на фронте падающей воздушной ударной волны значением 5 кПа принимается безопасной для человека. Воздействие на человека воздушной ударной волны с избыточным давлением на фронте более 120 кПа рекомендуется принимать в качестве смертельного поражения. Для определения числа пострадавших рекомендуется принимать значение избыточного давления, превышающее 70 кПа.

Критерии разрушения типовых промышленных зданий от избыточного давления приведены в таблице 3.

Таблица 3 – Критерии разрушения типовых промышленных зданий от избыточного давления


Степень поражения

Избыточное давление, кПа

Полное разрушение зданий Более 100
Тяжелые повреждения, здание подлежит сносу 70
Средние повреждения зданий, возможно восстановление здания 28
Разрушение оконных проемов, легкосбрасываемых конструкций 14
Частичное разрушение остекления Менее 2

Степени разрушения различных административных, производственных зданий и сооружений от воздействия избыточного давления воздушной ударной волны приведены в таблице 4.

Таблица 4 – Степени разрушения различных административных, производственных зданий и сооружений от воздействия избыточного давления воздушной ударной волны

Тип зданий, сооружений

Разрушение при избыточном давлении на фронте 
ударной волны, кПа

Слабое Среднее

Сильное

Полное

Промышленные здания с тяжелым металлическим или железобетонным каркасом 20–30 30–40 40–50 >50
Промышленные здания с легким каркасом и бескаркасной конструкции 10–20 25–35 35–45 >45
Складские кирпичные здания 10–20 20–30 30–40 >40
Одноэтажные складские помещения с металлическим каркасом и стеновым заполнением из листового металла 5–7 7–10 10–15 >15
Бетонные и железобетонные здания и антисейсмические конструкции 25–35 80–120 150–200 >200
Здания железобетонные монолитные повышенной этажности 25–45 45–105 105–170 170–215
Котельные, регуляторные станции в кирпичных зданиях 10–15 15–25 25–35 35–45
Деревянные дома 6–8 8–12 12–20 >20
Подземные сети, трубопроводы 400–600 600–1000 1000–1500 1500
Трубопроводы наземные 20 50 130 -
Кабельные подземные линии до 800 - - 1500
Цистерны для перевозки нефтепродуктов 30 50 70 80
Резервуары и емкости стальные наземные 35 55 80 90
Подземные резервуары 40 75 150 200

Условная вероятность травмирования и гибели людей, находящихся в зданиях, в зависимости от степени разрушения зданий от воздействия воздушной ударной волны определяется по таблице 5.

Таблица 5 – Условная вероятность травмирования и гибели людей, находящихся в зданиях, в зависимости от степени разрушения зданий от воздействия воздушной ударной волны


Тяжесть поражения

Степень разрушения

Полная

Сильная Средняя Слабая
Смертельная 0,6 0,49 0,09 0
Тяжелая травма 0,37 0,34 0,1 0
Легкая травма 0,03 0,17 0,2 0,05

Для расчета условной вероятности разрушения объектов и поражения людей ударными волнами используют пробит-функции.

При использовании пробит-функций в качестве зон 100 %-ного поражения принимаются зоны поражения, где значение пробит-функции достигает величины, соответствующей вероятности в 90 %. В качестве зон, безопасных с точки зрения воздействия поражающих факторов, принимаются зоны поражения, где значения пробит-функции достигают величин, соответствующих вероятности в 1 %.

Критерии токсического поражения

Границы зон токсического поражения опасным веществом рассчитываются по смертельной и пороговой токсодозам при ингаляционном воздействии на организм человека либо по пробит-функциям.
Сравнением с пороговыми и смертельными токсодозами определяются расстояния, соответствующие смертельному поражению и пороговому воздействию.
Для оценки вероятности смертельного поражения человека используется пробит-функция.

При расчете воздействия токсических веществ на человека рекомендуется учитывать возможность укрытия, например в здании, а также применения средств индивидуальной защиты (противогазов).

Перечень нормативных документов

  1. Методика определения расчетных величин пожарного риска на производственных объектах, утвержденная приказом МЧС России от 10.07.2009 № 404.
  2. Руководство по безопасности «Методические основы по проведению анализа опасностей и оценки риска аварий на опасных производственных объектах», утвержденное приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 11.04.2016 № 144.
  3. Руководство по безопасности «Методика моделирования распространения аварийных выбросов опасных веществ», утвержденное приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 20.04.2015 № 158.
  4. ГОСТ Р 22.2.02−2015 «Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Менеджмент риска чрезвычайной ситуации. Оценка риска чрезвычайной ситуации при разработке проектной документации объектов капитального строительства».
  5. СП 165.1325800.2014 «СНиП 2.01.51-90.Инженерно-технические мероприятия по гражданской обороне».
  6. РД 52.04.253-90 «Методика прогнозирования масштабов заражения сильнодействующими и ядовитыми веществами при авариях (разрушениях) на химически опасных объектах и на транспорте».
Практическое пособие ИТМ ГОЧС 

 


Практическое пособие ПМ ГОЧС

Подробная информация по разработке раздела "Перечень мероприятий по гражданской обороне, мероприятий по предупреждению чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" (ПМ ГОЧС)