Проектные решения по повышению устойчивости работы источников водоснабжения и их защите от радиоактивных и отравляющих веществ

Проектные решения по повышению устойчивости работы источников водоснабжения и их защите от радиоактивных и отравляющих веществ

Проектные решения по повышению устойчивости работы источников водоснабжения и их защите от радиоактивных и отравляющих веществ рекомендуется определять в подразделе проектной документации ПМ ГОЧС на основании требований [2] и [3].

В описание проектных решений по повышению устойчивости работы источников водоснабжения и защите их от радиоактивных и отравляющих веществ также рекомендуется включать:
  • перечень основных и резервных водоисточников с указанием расхода воды в мирное и военное время;
  • схему водоснабжения объектов с указанием мест разбора воды в передвижную тару;
  • сведения о качестве питьевой воды;
  • вывод об обеспеченности персонала объектов минимальным количеством воды питьевого качества из расчета норм на одного человека в сутки, приведенных в [1];
  • чертежи устройств, обеспечивающих защищенность водоисточников от радиоактивных и отравляющих веществ;
  • сведения о порядке и средствах ликвидации возможного загрязнения систем хозяйственно-питьевого водоснабжения (СХПВ).

Общие требования к защите СХПВ, базирующихся на поверхностных источниках водоснабжения, подверженных периодическому или систематическому загрязнению и аварийным сбросам опасных для жизни и здоровья людей веществ приведены в [2].

Решения по защите СХПВ рекомендуется приводить со ссылкой на соответствующий том, согласно составу проектной документации.

Перечень нормативных документов

  1. ГОСТ Р 42.4.02–2015 «Гражданская оборона. Режимы радиационной защиты на территории, подвергшейся радиоактивному загрязнению».
  2. ГОСТ Р 22.6.01−95 «Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Защита систем хозяйственно-питьевого водоснабжения. Общие требования».
  3. Методические рекомендации по определению безопасных районов, пригодных для размещения эвакуируемого населения, материальных и культурных ценностей в субъектах Российской Федерации (в том числе с учетом возможности использования районов с минимальными поражающими факторами), утвержденные МЧС России 26.04.2012 № 2-4-87-11-14.
Практическое пособие ИТМ ГОЧС 

 


Практическое пособие ПМ ГОЧС

Подробная информация по разработке раздела "Перечень мероприятий по гражданской обороне, мероприятий по предупреждению чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" (ПМ ГОЧС)