Проектные решения по обеспечению безаварийной остановки технологических процессов

Проектные решения по обеспечению безаварийной остановки технологических процессов

Проектные решения по обеспечению безаварийной остановки технологических процессов при угрозе воздействия или воздействии по объектам поражающих факторов современных средств поражения рекомендуется приводить в подразделе проектной документации ПМ ГОЧС в соответствии с томом «Технологические решения», согласно составу проектной документации.

Для объектов в соответствии с томом «Технологические решения» рекомендуется приводить следующие сведения:
  • наличие автоматизированной системы управления технологическими процессами;
  • время срабатывания межблочной отсекающей арматуры;
  • наличие систем обнаружения разгерметизации оборудования (например, наличие датчиков довзрывных концентраций);
  • наличие сигнализации остановки, в том числе аварийной, работающего электрооборудования;
  • наличие систем аварийного освобождения технологического оборудования объектов (дренажные системы, факельные системы) и так далее.
Рекомендуется указать ссылку на том «Технологические решения» и на том «Автоматизация», согласно составу проектной документации, в которых приводится подробное описание перечисленных систем.

При наличии сведений рекомендуется указать основные и резервные источники энергоснабжения, теплоснабжения, водоснабжения.

Решения по обеспечению безаварийной остановки технологических процессов принимаются на основании положения о режимах функционирования организации при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов и в соответствии с инструкциями об остановке и запуске технологических процессов, разработанными для каждого технологического процесса.

Возможность по обеспечению безаварийной остановки технологических процессов также зависит от степени автоматизации технологического оборудования и наличия средств контроля технологических параметров, защиты и управления.

Решения по обеспечению безаварийной остановки технологических процессов предусматриваются в случаях прекращения производственной деятельности объектов в минимально возможные сроки после сигнала гражданской обороны без нарушения целостности технологического оборудования, а также для исключения или уменьшения масштабов появления вторичных поражающих факторов.

Необходимая степень автоматизации технологических процессов достигается за счет применения современных контрольно-измерительных приборов и средств автоматизации, обеспечивающих решение задач измерения, регистрации, контроля параметров процесса, оперативного управления и безаварийной работы технологического оборудования.
Практическое пособие ИТМ ГОЧС 

 


Практическое пособие ПМ ГОЧС

Подробная информация по разработке раздела "Перечень мероприятий по гражданской обороне, мероприятий по предупреждению чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" (ПМ ГОЧС)