Предусмотренные проектной документацией мероприятия по инженерной защите объектов

Предусмотренные проектной документацией мероприятия по инженерной защите объектов


Предусмотренные в подразделе проектной документации ПМ ГОЧС проектной документацией мероприятия по инженерной защите объектов от чрезвычайных ситуаций природного характера, вызванных опасными природными процессами и явлениями.

Необходимость инженерной защиты объектов от чрезвычайных ситуаций природного характера, вызванных опасными природными процессами и явлениями (далее – инженерная защита), определяется в соответствии с положениями Градостроительного кодекса в части градостроительного планирования развития территории субъектов Российской Федерации, городов и сельских поселений с учетом оценки риска опасных геологических процессов:
  • для вновь застраиваемых и реконструируемых территорий – в проекте генерального плана с учетом вариантности планировочных и технических решений;
  • для застроенных территорий – в проектах строительства, реконструкции и капитального ремонта зданий и сооружений с учетом существующих планировочных решений и требований заказчика.

Предусмотренные проектными решениями мероприятия по инженерной защите объектов от чрезвычайных ситуаций природного характера, вызванных опасными природными процессами и явлениями, разрабатываются в соответствии с [4], [5], [6], [7], [8].

Источником природной чрезвычайной ситуации является опасное природное явление или процесс, причиной возникновения которого могут быть землетрясение, вулканическое извержение, оползень, обвал, сель, карст, просадка в лесовых грунтах, эрозия, переработка берегов, цунами, лавина, наводнение, подтопление, затор, штормовой нагон воды, сильный ветер, смерч, пыльная буря, суховей, сильные осадки, засуха, заморозки, туман, гроза, природный пожар.

Терминология опасных природных явлений и процессов приводится в [1] и [2].
Поражающие факторы источников чрезвычайных ситуаций природного характера принимаются согласно [3].

Мероприятия по инженерной защите и охране окружающей среды следует проектировать комплексно с учетом прогноза ее изменения в связи с постройкой сооружений инженерной защиты и освоением территории. При этом мероприятия инженерной защиты от разных видов опасных процессов должны быть согласованы между собой.

При проектировании инженерной защиты объектов должно быть обеспечено (предусмотрено):
  • предотвращение, устранение или снижение до допустимого уровня отрицательного воздействия на защищаемые территории, здания и сооружения действующих и связанных с ними возможных опасных процессов;
  • наиболее полное использование местных строительных материалов и природных ресурсов;
  • производство работ способами, не приводящими к появлению новых и (или) интенсификации действующих геологических процессов;
  • сохранение заповедных зон, ландшафтов, исторических объектов и памятников и так далее;
  • надлежащее архитектурное оформление сооружений инженерной защиты;
  • сочетание с мероприятиями по охране окружающей среды;
  • в необходимых случаях – систематические наблюдения за состоянием защищаемых территорий и объектов и за работой сооружений инженерной защиты в период строительства и эксплуатации (мониторинг).

Перечень мероприятий по инженерной защите и охране окружающей среды приводится в соответствии с принятыми проектными решениями на основании отчета об инженерно-геологических изысканиях.
Обобщенный перечень мероприятий по инженерной защите и охране окружающей среды приведен в приложении У Практического пособия ПМ ГОЧС.

Перечень нормативных документов

  1. ГОСТ 19179–73 «Гидрология суши. Термины и определения».
  2. ГОСТ 22.0.03–97/ГОСТ Р 22.0.03–95 «Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Природные чрезвычайные ситуации. Термины и определения».
  3. ГОСТ 22.0.06–97, ГОСТ Р 22.0.06–95 «Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Источники природных чрезвычайных ситуаций. Поражающие факторы. Номенклатура параметров поражающих воздействий».
  4. СП 131.13330.2012 «СНиП 23-01-99*. Строительная климатология».
  5. СП 14.13330.2014 «СНиП II-7-81*. Строительство в сейсмических районах».
  6. СП 116.13330.2012 «СНиП 22-02-2003. Инженерная защита территорий, зданий и сооружений от опасных геологических процессов. Основные положения».
  7. СП 21.13330.2012 «СНиП 2.01.09-91. Здания и сооружения на подрабатываемых территориях и просадочных грунтах».
  8. СП 104.13330.2012 «СНиП 2.06.15-85. Инженерная защита территории от затопления и подтопления».
Практическое пособие ИТМ ГОЧС 

 


Практическое пособие ПМ ГОЧС

Подробная информация по разработке раздела "Перечень мероприятий по гражданской обороне, мероприятий по предупреждению чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" (ПМ ГОЧС)