Перечень мероприятий по гражданской обороне

Перечень мероприятий по гражданской обороне

Перечень мероприятий по гражданской обороне должен включать в себя:
  • Сведения об отнесении объектов к категории по гражданской обороне, которые приводятся в соответствии с [2] и с учетом [3, п. 5].
Сведения об отнесении объектов к категории по гражданской обороне должны указываться в исходных данных для разработки мероприятий ГОЧС, также категории по гражданской обороне рекомендуется подтверждать официальным письмом от заказчика. Копию письма от заказчика необходимо приводить в приложениях к текстовой части подраздела «ПМ ГОЧС».

Отнесению к категориям по гражданской обороне подлежат важнейшие действующие, реконструируемые, технически перевооружаемые, строящиеся и проектируемые организации:
- имеющие мобилизационное задание (заказ);
- и (или) представляющие высокую степень потенциальной опасности возникновения чрезвычайных ситуаций в военное и мирное время;
- и (или) являющиеся уникальными культурными ценностями.

Отнесение организаций к категориям по гражданской обороне производится в зависимости от показателей, определяющих их роль в экономике государства, а также от особых условий, характеризующих:
- степень потенциальной опасности возникновения чрезвычайных ситуаций;
- месторасположение организации;
- значимость организации как объекта культуры.

Основными показателями для отнесения организаций к категориям по гражданской обороне являются:
- численность работающих (общая, наибольшей работающей смены) в военное время;
- объем выпускаемой продукции (работ, услуг) для государственных нужд в военное время.

Устанавливаются следующие категории по гражданской обороне:
- особой важности;
- первой категории;
- второй категории.

  • Сведения об удалении объектов от городов, отнесенных к группам по гражданской обороне, и объектов особой важности по гражданской обороне приводятся в соответствии с требованиями [1] и [2]. Сведения об удалении объектов от городов, отнесенных к группам по гражданской обороне, и объектов особой важности по гражданской обороне должны указываться в исходных данных для разработки мероприятий ГОЧС.
  • Сведения о границах зон возможных опасностей, в которых могут оказаться объекты при ведении военных конфликтов или вследствие этих конфликтов, в том числе зон возможных разрушений, возможного химического заражения, катастрофического затопления, радиоактивного загрязнения (заражения), зон возможного образования завалов, а также сведения о расположении объекта относительно зоны световой маскировки (или светомаскировки) приводятся на основании приложения А Практического пособия ПМ ГОЧС [4] и с учетом исходных данных для разработки мероприятий ГОЧС.
  • Сведения о продолжении функционирования объектов в военное время или прекращении, или переносе деятельности объектов в другое место, а также о перепрофилировании проектируемого производства на выпуск иной продукции приводятся на основании официально подтвержденных сведений от заказчика.
  • Сведения о численности наибольшей работающей смены объектов в военное время, а также численности дежурного и линейного персонала объектов, обеспечивающих жизнедеятельность городов, отнесенных к группам по гражданской обороне, и объектов особой важности в военное время приводятся на основании официально подтвержденных сведений от заказчика. Информация должна предоставляться в виде письма на имя организации – генерального проектировщика. Текст письма в обязательном порядке должен содержать сведения, указанные в наименовании подпункта. Копия письма приводится в приложениях к текстовой части подраздела «ПМ ГОЧС».
  • Сведения о соответствии степени огнестойкости проектируемых зданий (сооружений) требованиям, предъявляемым к зданиям (сооружениям) объектов, отнесенным к категориям по гражданской обороне.На основании [4] требования о соответствии степени огнестойкости зданий (сооружений) объектов, как отнесенных к категориям по гражданской обороне, так и некатегорированных, не предъявляются.
  • Решения по управлению гражданской обороной объектов, системам оповещения персонала об опасностях, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов.
  •  Мероприятия по световой и другим видам маскировки объектов.
  • Проектные решения по повышению устойчивости работы источников водоснабжения и их защите от радиоактивных и отравляющих веществ.
  • Обоснование введения режимов радиационной защиты на территории объектов, подвергшейся радиоактивному загрязнению (заражению).
  • Проектные решения по обеспечению безаварийной остановки технологических процессов при угрозе воздействия или воздействии по объектам поражающих факторов современных средств поражения рекомендуется приводить в соответствии с томом «Технологические решения».
  • Мероприятия по повышению эффективности защиты производственных фондов объектов при воздействии по ним современных средств поражения.
  • Мероприятия по приспособлению объектов коммунально-бытового назначения для санитарной обработки людей, обеззараживания одежды и специальной обработки техники.
  • Мероприятия по мониторингу состояния радиационной и химической обстановки на территории объектов.
  • Мероприятия по инженерной защите (укрытию) персонала объектов в ЗС ГО.
  • Решения по созданию и содержанию запасов материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств, обеспечению населения и персонала объектов средствами индивидуальной защиты.
  • Мероприятия по обеспечению эвакуации персонала и материальных ценностей в безопасные районы.

Перечень нормативных и других документов

  1. Порядок отнесения территорий к группам по гражданской обороне, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 03.10.1998 № 1149.
  2. Правила отнесения организаций к категориям по гражданской обороне в зависимости от роли в экономике государства или влияния на безопасность населения, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 16.08.2016 № 804.
  3. Показатели для отнесения организаций к категориям по гражданской обороне в зависимости от роли в экономике государства или влияния на безопасность населения, введенные в действие приказом МЧС России от 28.11.2016 № 632ДСП.
  4. СП 165.1325800.2014 «Инженерно-технические мероприятия по гражданской обороне». Актуализированная редакция СНиП 2.01.51-90
Практическое пособие ИТМ ГОЧС 

 


Практическое пособие ПМ ГОЧС

Подробная информация по разработке раздела "Перечень мероприятий по гражданской обороне, мероприятий по предупреждению чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" (ПМ ГОЧС)