Особенности разработки раздела проектной документации «Требования по безопасной эксплуатации объектов капитального строительства» для промышленных зданий и сооружений

Автоматический отчет о состоянии проекта

Пример еженедельного отчета по проекту

В ООО "ЦентрПроектЗащита" разработана и внедряется система автоматической отчетности о состоянии проектных работ. 

Отчеты формируются автоматически и будут направляться еженедельно по всем активным проектам и ежемесячно по всем приостановленным.

Подробнее...


Особенности разработки раздела проектной документации «Требования по безопасной эксплуатации объектов капитального строительства» для промышленных зданий и сооружений

Ключевые слова: Требования по безопасной эксплуатации объектов капитального строительства, проектная документация, эксплуатационная нагрузка.
Keywords: Requirements for the safe operation of objects of capital construction, project documentation, operating at part load.

Промышленные предприятия являются сложными инженерными комплексами, включающими в себя различные по назначению, объемно-планировочному и конструктивному исполнению здания и сооружения.

В отличие от производственного оборудования строительные конструкции в значительно меньшей мере подвержены моральному износу, поэтому обеспечение их долговечности предупреждением преждевременного физического износа имеет важнейшее значение для экономики.

Долговечность зданий и сооружений неразрывно связана с соблюдением требований их безопасной эксплуатации.

Неукоснительное соблюдение требований безопасной эксплуатации зданий и сооружений, своевременное выполнение профилактических мероприятий позволяет значительно продлить срок их эксплуатации.

Требования к обеспечению безопасности зданий и сооружений в процессе эксплуатации на территории Российской Федерации определены статьей 36 [1].
В 2011 году на основании [2] состав проектной документации, изложенный в статье 48 [3], был дополнен разделом «Требования к обеспечению безопасной эксплуатации объектов капитального строительства», который должен содержать следующие сведения:
  1. требования к способам проведения мероприятий по техническому обслуживанию зданий, сооружений, при проведении которых отсутствует угроза нарушения безопасности строительных конструкций, сетей инженерно-технического обеспечения и систем инженерно-технического обеспечения;
  2. минимальную периодичность осуществления проверок, осмотров и освидетельствования состояния строительных конструкций, оснований, сетей инженерно-технического обеспечения и систем инженерно-технического обеспечения зданий, сооружений и (или) необходимость проведения мониторинга окружающей среды, состояния оснований, строительных конструкций и систем инженерно-технического обеспечения в процессе эксплуатации зданий, сооружений;
  3. сведения для пользователей и эксплуатационных служб о значениях эксплуатационных нагрузок на строительные конструкции, сети инженерно-технического обеспечения и системы инженерно-технического обеспечения, которые недопустимо превышать в процессе эксплуатации зданий, сооружений;
  4. сведения о размещении скрытых электрических проводок, трубопроводов и иных устройств, повреждение которых может привести к угрозе причинения вреда жизни или здоровью людей, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений.
Нововведение практически сразу вызвало множество вопросов, как среди проектировщиков, так и среди экспертов. Например, нормативной документацией не определен термин «эксплуатационная нагрузка».

Также не совсем понятна необходимость отражения в проектной документации «сведений о размещении скрытых электрических проводок, трубопроводов и иных устройств», потому как более верным, а главное безопасным при эксплуатации зданий и сооружений, будет применение исполнительной документации.

Особые сложности при сборе информации «о скрытых электрических проводках, трубопроводах и иных устройствах» возникают при разработке проектной документации для реконструируемых зданий, когда такую информацию можно получить только непосредственно от заказчика, которые в большинстве случаев по различным причинам избегают прямого взаимодействия с представителями проектных организаций.

Возникают затруднения и при представлении в проектной документации сведений о минимальной периодичности осуществления проверок, осмотров и освидетельствования состояния строительных конструкций, оснований, сетей инженерно-технического обеспечения и систем инженерно-технического обеспечения в процессе эксплуатации зданий, сооружений.

Существующими нормативными документами по эксплуатации установлено, что техническое состояние промышленных зданий и сооружений должно определятся в процессе систематических ежедневных наблюдений и периодических технических осмотров (текущих, общих и внеочередных) [4].
На периодичность текущих осмотров зданий и сооружений влияет множество факторов, поэтому учесть их все в ходе разработки проектной документации практически невозможно. Сроки проведения текущих осмотров, как неотъемлемой части системы планово-предупредительных ремонтов предприятия, важно устанавливать, а при необходимости корректировать, непосредственно при эксплуатации зданий и сооружений.

С учетом вышеизложенного в ООО «ЦентрПроектЗащита» была разработана и введена в действие стандартом организации [5] структура раздела проектной документации «Требования по безопасной эксплуатации объектов капитального строительства» (раздел ТБЭ), включающая в себя:

    1. Общие положения. Раздел включает в себя пункты:
  • Данные об организации – разработчике раздела;
  • Общие сведения о предприятии и идентификация зданий и сооружений. В данном пункте приводятся следующие сведения:
          а) название, место расположения и назначение предприятия;
          б) принадлежность предприятия к объектам транспортной инфраструктуры и к другим объектам, функционально-технологические особенности которых влияют на безопасность;
          в) принадлежность к опасным производственным объектам, особо опасным объектам, технически сложным объектам и уникальным объектам;
          г) возможность опасных природных процессов и явлений, техногенных воздействий на территорию, на которой будут осуществлятся строительство, реконструкция и эксплуатация здания или сооружения (объекта);
         д) наличие помещений с постоянным пребыванием людей;
         е) уровень ответственности зданий и сооружений.

   2. Требования к способам проведения мероприятий по техническому обслуживанию, при проведении которых отсутствует угроза нарушения безопасности строительных конструкций, сетей инженерно-технического обеспечения или недопустимого ухудшения параметров среды обитания людей.
Данный раздел также включает в себя два пункта:
  • Требования к способам проведения мероприятий по техническому обслуживанию зданий и сооружений;
  • Требования к способам проведения мероприятий по техническому обслуживанию сетей и систем инженерно-технического обеспечения зданий и сооружений.
   3. Минимальная периодичность осуществления проверок, осмотров и освидетельствований состояния строительных конструкций, оснований, сетей инженерно-технического обеспечения и систем инженерно-технического обеспечения здания или сооружения и (или) необходимость проведения мониторинга окружающей среды, состояния оснований, строительных конструкций и систем инженерно-технического обеспечения в процессе эксплуатации зданий или сооружений. Раздел включает в себя пять пунктов:
  • Минимальная периодичность осуществления проверок, осмотров и освидетельствований состояния оснований;
  • Минимальная периодичность и порядок осуществления проверок, осмотров и освидетельствований состояния строительных конструкций. Пункт разделен на подпункты, в каждом из которых описаны периодичность и порядок осуществления проверок, осмотров и освидетельствований отдельных конструктивных элементов объекта капитального строительства (фундаменты и подвальные помещения, колонны, подкрановые конструкции, перекрытия и покрытия, кровли, фасады, стены и перегородки, окна и светоаэрационные фонари, ворота и двери, полы, лестницы);
  • Минимальная периодичность и порядок осуществления проверок, осмотров и освидетельствований состояния сетей инженерно-технического обеспечения и систем инженерно-технического обеспечения зданий или сооружений. Пункт также разделен на подпункты, в которых представлены сведения о периодичности и порядке осуществления проверок, осмотров и освидетельствований (сети, водоснабжения, канализации, теплоснабжения, а также системы газоснабжения, электроснабжения, молниезащиты и заземления, автоматической пожарной сигнализации, пожаротушения, мониторинга и управления инженерными системами зданий и сооружений);
  • Особенности эксплуатации зданий и сооружений в условиях особых воздействий технологических процессов. Данный пункт может включать в себя (в зависимости от наличия того или иного воздействия) сведения об особенностях эксплуатации при наличии низких, высоких или повышенных температур, агрессивной среды, повышенного пылевыделения, наличия кранов тяжелого и весьма тяжелого режимов работы, наличия просадочных грунтов, вибрационных воздействий, воздействий блуждающих токов и воздействии радиоактивного излучения;
  • Проведение мониторинга компонентов окружающей среды, состояния основания, строительных конструкций и систем инженерно-технического обеспечения в процессе эксплуатации здания или сооружения.
   4. Сведения о значениях эксплуатационных нагрузок на строительные конструкции, сети инженерно-технического обеспечения и системы инженерно-технического обеспечения, которые недопустимо превышать в процессе эксплуатации здания или сооружения. В разделе в табличной форме приводятся сведения о значениях эксплуатационных нагрузок на строительные конструкции, сети инженерно-технического обеспечения и системы инженерно-технического обеспечения, которые недопустимо превышать в процессе эксплуатации здания или сооружения. При этом в качестве эксплуатационных нагрузок принимаются:
  • для строительных конструкций зданий и сооружений – нагрузки, возникающие на стадии эксплуатации сооружений в соответствии с указаниями п. 5.3–5.6 [6];
  • для сетей и систем инженерно-технического обеспечения – значения основных рабочих (расчетных) параметров (давление, напряжение, мощность и т. п.).
   5. Организационно-технические мероприятия по обеспечению пожарной безопасности здания или сооружения в процессе их эксплуатации.
   6. Сведения о сроках эксплуатации здания или сооружения и их частей.
   7. Максимальная периодичность проведения текущего и капитального ремонта зданий, строений и сооружений, в том числе отдельных элементов, конструкций зданий, строений и сооружений, а также систем инженерно-технического обеспечения. Данный раздел включает в себя следующие пункты:
  • Максимальная периодичность проведения текущего и капитального ремонта зданий, строений и сооружений, в том числе отдельных элементов, конструкций зданий, строений и сооружений;
  • Максимальная периодичность проведения текущего и капитального ремонта систем инженерно-технического обеспечения;
  • Порядок приемки в эксплуатацию объекта после капитального или текущего ремонтов.
   8. Меры безопасности при эксплуатации подъемно-транспортного оборудования, используемого в процессе эксплуатации зданий, строений и сооружений.
   9. Перечень требований энергетической эффективности, которым здание, строение и сооружение должны соответствовать при вводе в эксплуатацию и в процессе эксплуатации, и сроки, в течение которых в процессе эксплуатации должно быть обеспечено выполнение указанных требований энергетической эффективности.
   10. Заключение.
   11. Перечень используемых сокращений и обозначений.
   12. Нормативно-правовая база.
   13. Приложения.

Разработанная в ООО «ЦентрПроектЗащита» структура раздела ТБЭ в полной мере удовлетворяет требованиям нормативно-правовых документов, экспертных органов и заказчиков проектной документации, что подтверждается неоднократно полученными положительными заключениями экспертизы выполненных проектов в различных регионах страны.

Список литературы

  1. Федеральный закон от 30.12.2009 № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений».
  2. Федеральный закон от 28.11.2011 № 337-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
  3. Градостроительный кодекс Российской Федерации.
  4. Положение «Техническая эксплуатация промышленных зданий и сооружений» ПОТ РО 14000-004-98.
  5. СТО СМК РИ 14-2015 Порядок разработки и состав раздела проектной документации «Требования к обеспечению безопасной эксплуатации объекта капитального строительства». Требования.
  6. СП 20.13330.2011 «Нагрузки и воздействия. Актуализированная редакция СНиП 2.01.07-85*».

Соловьев Рустам Арсланович
Инженер-проектировщик II категории отдела промышленной и пожарной безопасности ООО «ЦентрПроектЗащита»