Основные положения по разработке мероприятий ГОЧС

Основные положения по разработке мероприятий ГОЧС

 Согласно [1] и [2] мероприятия ГОЧС разрабатываются при подготовке проектной документации на объекты капитального строительства (далее – объекты), а также при подготовке проектной документации в отношении отдельных этапов строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов (проектная документация).

При подготовке проектной документации объектов использования атомной энергии (в том числе ядерных установок, пунктов хранения ядерных материалов и радиоактивных веществ), опасных производственных объектов, особо опасных, технически сложных, уникальных объектов, объектов обороны и безопасности мероприятия ГОЧС в соответствии с требованиями [3] оформляют отдельным подразделом «ПМ ГОЧС», входящим в состав раздела «Иная документация в случаях, предусмотренных федеральными законами».

Критерии отнесения объектов к объектам использования атомной энергии, опасным производственным объектам, особо опасным, технически сложным, уникальным объектам, объектам обороны и безопасности устанавливаются законодательством Российской Федерации.

Подготовка подраздела «ПМ ГОЧС» осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственной тайне.

Реализация проектных решений, содержащихся в подразделе «ПМ ГОЧС», осуществляется путем их учета при разработке рабочей документации (на следующей стадии проектирования) и в процессе строительства.

Если для разработки подраздела «ПМ ГОЧС» недостаточно требований по надежности и безопасности, предусмотрено отступление от требований, установленных нормативными техническими документами в области гражданской обороны и защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, или если такие требования не установлены, то разработке подраздела «ПМ ГОЧС» предшествует разработка специальных технических условий в порядке, установленном федеральным законодательством.

Мероприятия ГОЧС, изложенные в подразделе «ПМ ГОЧС» должны соответствовать исходным данным (техническим условиям) для разработки мероприятий ГОЧС в составе проектной документации объектов, выдаваемым уполномоченным органом исполнительной власти соответствующего субъекта Российской Федерации, а в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, – территориальным органом МЧС России по соответствующему субъекту Российской Федерации (далее – исходные данные для разработки мероприятий ГОЧС).

Подраздел «ПМ ГОЧС» оформляется в соответствии с требованиями нормативных правовых актов Российской Федерации в области градостроительной деятельности, а при их отсутствии – в соответствии с национальными стандартами системы проектной документации для строительства, а также национальными стандартами единой системы конструкторской документации.

Подраздел «ПМ ГОЧС» подлежит государственной экспертизе, осуществляемой в порядке, установленном законодательством о градостроительной деятельности и техническом регулировании.

Перечень нормативных документов

  1. Градостроительный кодекс Российской Федерации.
  2. Постановление Правительства Российской Федерации от 16.02.2008 № 87 «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию».
  3. ГОСТ Р 55201–2012 «Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Порядок разработки перечня мероприятий по гражданской обороне, мероприятий по предупреждению чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера при проектировании объектов капитального строительства».

Практическое пособие ИТМ ГОЧС 

 


Практическое пособие ПМ ГОЧС

Подробная информация по разработке раздела "Перечень мероприятий по гражданской обороне, мероприятий по предупреждению чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" (ПМ ГОЧС)