Основные мероприятия по обеспечению эвакуации персонала и материальных ценностей в безопасные районы при введении режима военного времени

Основные мероприятия по обеспечению эвакуации персонала и материальных ценностей в безопасные районы при введении режима военного времени

   
В подразделе проектной документации ПМ ГОЧС согласно [2, п. 1.3] эвакуации на военное время подлежат:
  • работники расположенных в населенных пунктах организаций, переносящих производственную деятельность в военное время в загородную зону, а также неработающие члены семей указанных работников;
  • нетрудоспособное и не занятое в производстве население, в том числе работников организаций, прекращающих свою деятельность на период войны;
  • материальные и культурные ценности.

На основании [3, п. 3.2] эвакуация, рассредоточение работников организаций планируются заблаговременно в мирное время и осуществляются по территориально-произ­водственному принципу, в соответствии с которым:
  • эвакуация работников организаций, переносящих производственную деятельность в безопасные районы, рассредоточение работников организаций, а также эвакуация неработающих членов семей указанных работников организуются и проводятся соответствующими должностными лицами организаций;
  • эвакуация остального нетрудоспособного и не занятого в производстве населения организуется по месту жительства органами местного самоуправления муниципальных образований субъекта Российской Федерации.

 В соответствии с [4] рассредоточению подлежит персонал организаций:
  • уникальных (специализированных), для продолжения работы которых соответствующие производственные базы в загородной зоне отсутствуют или располагаются в категорированных городах;
  • обеспечивающих производство и жизнедеятельность объектов категорированных городов (городских энергосетей, объектов коммунального хозяйства, общественного питания, здравоохранения, транспорта и связи, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления).

Согласно [4, п. 5] организация планирования, подготовки и проведения эвакуации в военное время, а также подготовка районов для размещения эвакуированного персонала организации и его жизнеобеспечения, хранения материальных и культурных ценностей в организации возлагается на руководителя гражданской обороны – руководителя организации.

На основании разд. 3 [3] планирование эвакуационных мероприятий осуществляют эвакуационные и эвакоприемные комиссии при участии структурных подразделений (работников), уполномоченных на решение задач в области гражданской обороны.

При планировании эвакуации, рассредоточения работников организаций учитываются производственные и мобилизационные планы, а также миграция населения.
Согласно [1, п. 9] для планирования, подготовки и проведения эвакуационных мероприятий руководителем организации заблаговременно в мирное время создается эвакуационная комиссия, возглавляемая руководителем или заместителем руководителя организации. Деятельность эвакуационной комиссии регламентируется Положением об эвакуационной комиссии, утверждаемым руководителем гражданской обороны – руководителем организации.

По эвакуации персонала и материальных ценностей в безопасные районы в организации заблаговременно в мирное время предусматриваются следующие мероприятия:
  • организация планирования, подготовки и проведения мероприятий по эвакуации персонала организации и членов их семей, материальных ценностей в безопасные районы из зон возможных сильных разрушений, возможного радиоактивного и химического заражения (загрязнения), возможного катастрофического затопления в пределах четырехчасового добегания волны прорыва при разрушении гидротехнических сооружений, а также рассредоточение персонала организации, продолжающего свою производственную деятельность в военное время, и персонала организации, обеспечивающего выполнение мероприятий по гражданской обороне;
  • подготовка безопасных районов для размещения персонала организации и членов их семей, материальных ценностей, подлежащих эвакуации;
  • разработка согласованных с органами местного самоуправления планов размещения персонала организации и членов их семей в безопасных районах, получение ордеров на занятие жилых и нежилых зданий (помещений);
  • создание и организация деятельности эвакуационных органов организаций, а также подготовка их личного состава.

 Эвакуация персонала организации, переносящей производственную деятельность в загородную зону, материальных ценностей в безопасные районы планируется заблаговременно в мирное время и осуществляется в соответствии с разработанным Планом эвакуации, являющимся приложением к Плану гражданской обороны, соответствующими должностными лицами организации.

При рассредоточении работники организаций, продолжающих производственную деятельность в военное время, а также неработающие члены их семей размещаются в ближайших к указанным организациям безопасных районах с учетом наличия внутригородских и загородных путей сообщения, а при невозможности совместного размещения – неработающие члены семей работников размещаются в ближайших к ним безопасных районах.

В исключительных случаях по решению руководителя исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации, органа местного самоуправления муниципального образования субъекта Российской Федерации разрешается размещать рассредоточиваемых работников организаций и население в зонах возможных разрушений вне зон возможных опасностей.

Планирование, подготовка и проведение эвакуации осуществляются во взаимодействии с органами военного управления по вопросам:
  • использования транспортных коммуникаций и транспортных средств;
  • выделения сил и средств для совместного регулирования движения на маршрутах эвакуации, обеспечения охраны общественного порядка и сохранности материальных и культурных ценностей;
  • обеспечения ведения радиационной, химической, биологической, инженерной и противопожарной разведки;
  • выделения сил и средств для обеспечения ведения радиационной, химической, биологической, инженерной защиты населения, санитарно-противоэпидемических и лечебно-профилактических мероприятий;
  • согласования перечней безопасных районов для размещения населения, мест размещения и хранения материальных и культурных ценностей;
  • возможности использования военных городков и оставляемого войсками имущества (оборудования) для размещения и первоочередного жизнеобеспечения эвакуируемого населения.

 Размещение в безопасных районах осуществляется с учетом удаления от зон возможных опасностей, наличия жилищного фонда, дорожной сети, возможностей обеспечения защиты людей, их производственной деятельности и отдыха, условий для создания группировок сил гражданской обороны, предназначенных для ведения аварийно-спасательных и других неотложных работ в зонах эвакуации.

Перечень нормативных документов

  1. Положение об организации и ведении гражданской обороны в муниципальных образованиях и организациях, утвержденное приказом МЧС России от 14.11.2008 № 687.
  2. Методические рекомендации по организации и ведению гражданской обороны в субъекте Российской Федерации и муниципальном образовании, утвержденные МЧС России 13.12.2012 № 2-4-87-30-14.
  3. Методические рекомендации по разработке законодательных и иных нормативных правовых актов субъекта Российской Федерации в области гражданской обороны, утвержденные МЧС России 24.12.2016 № 2-4-71-78-11.
  4. Методические рекомендации по планированию, подготовке и проведению эвакуации населения, материальных и культурных ценностей в безопасные районы: Библиотека начальника территориального органа МЧС России / Под общей редакцией В.А. Пучкова. – М.: ООО «Мультимедиа Технологии и Дистанционное Обучение», 2005. – 128 с.
Практическое пособие ИТМ ГОЧС 

 


Практическое пособие ПМ ГОЧС

Подробная информация по разработке раздела "Перечень мероприятий по гражданской обороне, мероприятий по предупреждению чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" (ПМ ГОЧС)