Обобщенный перечень мероприятий по инженерной защите

Обобщенный перечень мероприятий по инженерной защите

 
Мероприятия по инженерной защите и охране окружающей среды следует проектировать комплексно с учетом прогноза ее изменения в связи с постройкой сооружений инженерной защиты и освоением территории. При этом мероприятия инженерной защиты от разных видов опасных процессов должны быть согласованы между собой.

В составе проекта инженерной защиты следует, при необходимости, предусматривать организационно-технические мероприятия, в том числе по предупреждению чрезвычайных ситуаций, предотвращающие гибель людей, исключающие возникновение аварии или ослабляющие ее действие, и снижающие возможный ущерб.

Инженерную защиту застроенных или застраиваемых территорий от одного или нескольких опасных геологических процессов следует осуществлять независимо от формы собственности и принадлежности защищаемых территорий и объектов, а при необходимости – предусматривать образование единой территориальной системы (комплекса) мероприятий и сооружений.

Выбор мероприятий и сооружений следует проводить с учетом видов возможных деформаций и воздействий, уровня ответственности и стоимости защищаемых территорий, зданий и сооружений, их конструктивных и эксплуатационных особенностей.

Строительство сооружений и осуществление мероприятий инженерной защиты не должны приводить к активизации опасных процессов на примыкающих территориях.

В случае, когда сооружения и мероприятия инженерной защиты могут оказать отрицательное влияния на эти территории (заболачивание, разрушение берегов, образование и активизация оползней и другие), проектными решениями должны предусматриваться соответствующие компенсационно-восстановительные мероприятия.

Нагрузки и воздействия, учитываемые в расчетах сооружений инженерной защиты, коэффициенты надежности, а также возможные сочетания нагрузок следует принимать в соответствии с [3].

Для сооружений инженерной защиты водоподпорного типа следует также учитывать требования [4].

Зарегистрированные проявления наиболее вероятных опасных процессов на территориях субъектов Российской Федерации приведены в приложении В Практического пособия ПМ ГОЧС [2].

Для обеспечения нормативного срока службы строительных конструкций объектов, учитывая природные климатические факторы, проектными решениями должна предусматриваться защита строительных конструкций от коррозии в соответствии с требованиями [5].

Предусмотренные проектными решениями на объектах мероприятия по молниезащите и заземлению разрабатываются в соответствии с требованиями [1], [6], [7], [8] и [9].

Анализ необходимости выполнения инженерной защиты и выбор ее проектного варианта следует осуществлять на основании оценки риска опасных геологических процессов с учетом прогнозируемых предотвращенных потерь (ущерба и социальных потерь).

Перечень нормативных документов

  1. ГОСТ 12.1.030-81* «Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Защитное заземление. Зануление».
  2. СП 116.13330.2012 «СНиП 22-02-2003. Инженерная защита территорий, зданий и сооружений от опасных геологических процессов. Основные положения».
  3. СП 20.13330.2016 «СНиП 2.01.07-85*. Нагрузки и воздействия».
  4. СП 58.13330.2012 «СНиП 33-01-2003. Гидротехнические сооружения. Основные положения».
  5. СП 28.13330.2012 «СНиП 2.03.11-85. Защита строительных конструкций от коррозии».
  6. СП 76.13330.2016 «СНиП 3.05.06-85. Электротехнические устройства».
  7. РД 34.21.122-87 «Инструкция по устройству молниезащиты зданий и сооружений».
  8. СО 153-34.21.122-2003 «Инструкция по устройству молниезащиты зданий, сооружений и промышленных коммуникаций».
  9. ПУЭ «Правила устройства электроустановок».

Практическое пособие ИТМ ГОЧС 

 


Практическое пособие ПМ ГОЧС

Подробная информация по разработке раздела "Перечень мероприятий по гражданской обороне, мероприятий по предупреждению чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" (ПМ ГОЧС)