Мероприятия по повышению эффективности защиты производственных фондов объектов

Мероприятия по повышению эффективности защиты производственных фондов объектов 

Мероприятия по повышению эффективности защиты производственных фондов объектов при воздействии по ним современных средств поражения в подразделе проектной документации ПМ ГОЧС.

Повышение устойчивости функционирования (ПУФ) объектов в чрезвычайной ситуации мирного и военного времени представляет собой комплекс организационных, инженерно-технических и специальных технологических мероприятий, осуществляемых на объектах с целью снижения риска возникновения чрезвычайных ситуаций, защиты персонала объектов, снижения ущерба от их возникновения, применения противником средств поражения и террористических актов, а также восстановления нарушенного производства в сжатые сроки.

К мероприятиям по повышению эффективности защиты производственных фондов объектов при воздействии по ним современных средств поражения относятся:
  • рациональное размещение зданий, сооружений, коммуникаций на территории объектов;
  • обеспечение надежной защиты персонала объектов;
  • повышение надежности инженерно-технического комплекса объектов;
  • исключение или ограничение поражения вторичными факторами;
  • обеспечение надежности и оперативности управления производственным процессом;
  • организация надежных производственных связей;
  • повышение надежности систем электро-, газо-, тепло-, водоснабжения и канализации;
  • подготовка объектов к переводу на аварийный режим работы;
  • подготовка к восстановлению нарушенного производства в кратчайшие сроки.
Классификация мероприятий ПУФ по видам приведена в приложении М Практического пособия ПМ ГОЧС (таб­лица М.1).

Применительно к каждому конкретному объекту необходимо разработать мероприятия по ПУФ исходя из вида объекта, подлежащего приоритетной защите, и вероятности его функционирования при возможном применении поражающих факторов обычных средств поражения.

Виды объектов, подлежащие приоритетной защите от действия обычных средств поражения, и блоки, используемые при определении мероприятий по ПУФ объектов, приведены в приложении М Практического пособия ПМ ГОЧС (таблица М.2).

Исходя из вида объектов, подлежащих приоритетной защите, и блоков, определяемых исходя из вероятности функционирования объектов при возможном воздействии поражающих факторов обычных средств поражения, приведенных в приложении М Практического пособия ПМ ГОЧС (таблица М.2), определяются мероприятия по ПУФ объектов.

Мероприятия по ПУФ объектов приведены в приложении М Практического пособия ПМ ГОЧС (таблица М.3).

Мероприятия по ПУФ объектов планируются заблаговременно, в мирное время. При планировании мероприятий по ПУФ объектов соблюдается принцип равной устойчивости ко всем поражающим факторам. Этот принцип заключается в доведении защиты зданий, сооружений и оборудования объектов до такого целесообразного уровня, при котором выход их из строя может произойти примерно на одинаковом расстоянии от источника чрезвычайной ситуации. При этом защита от одного поражающего фактора является определяющей. Такой определяющей защитой, как правило, принимается защита от воздушной ударной волны. Так, например, нецелесообразно повышать устойчивость здания к воздействию светового излучения, если оно находится на таком расстоянии от центра (эпицентра) взрыва, на котором под действием воздушной ударной волны произойдет его полное или сильное разрушение.  

Практическое пособие ИТМ ГОЧС 

 


Практическое пособие ПМ ГОЧС

Подробная информация по разработке раздела "Перечень мероприятий по гражданской обороне, мероприятий по предупреждению чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" (ПМ ГОЧС)