Мероприятия по обеспечению противоаварийной устойчивости пунктов и систем управления производственным процессом

Мероприятия по обеспечению противоаварийной устойчивости пунктов и систем управления производственным процессом


Мероприятия по обеспечению противоаварийной устойчивости пунктов и систем управления производственным процессом, обеспечению гарантированной, устойчивой радиосвязи и проводной связи при чрезвычайных ситуациях и их ликвидации в подразделе проектной документации ПМ ГОЧС.

В части мероприятий по обеспечению противоаварийной устойчивости пунктов и систем управления производственным процессом целесообразно приводить следующие сведения:
  • сведения о расположении и оборудовании пункта и системы управления производственным процессом (операторной, диспетчерской);
  • данные о попадании пункта управления в зону действия поражающих факторов при возможных авариях на объектах с указанием количественных показателей воздействия;
  • характеристики несущих и ограждающих конструкций пункта, системы вентиляции с точки зрения устойчивости к воздействию воздушной ударной волны, опасных факторов пожара, проникновению АХОВ;
  • сведения о возможности управления производственным процессом и обеспечении безопасности персонала пункта управления при аварии;
  • данные о наличии резервных пунктов управления, специальных (в том числе передвижных) пунктов управления противоаварийными действиями.


Допускается приводить сведения о категории электроснабжения объектов.

Устойчивость системы управления производственным процессом и организации, эксплуатирующей объекты, в целом, а также управления аварийно-спасательными формированиями при чрезвычайных ситуациях, в решающей степени определяется наличием гарантированной, устойчивой радиосвязи и проводной связи в организации.
Разработка мероприятий по обеспечению устойчивости радиосвязи и проводной связи заключается в сохранении функционирования сетей связи в условиях мирного времени, в чрезвычайных ситуациях и в условиях чрезвычайного положения [1].

Разработка мероприятий по обеспечению устойчивости радиосвязи и проводной связи сводится к решению проблемы обеспечения надежности сети электросвязи при воздействии внутренних дестабилизирующих факторов и представляет собой проблему обеспечения живучести сети электросвязи при воздействии внешних дестабилизирующих факторов [2].
Мероприятия по обеспечению устойчивости радиосвязи и проводной связи включают в себя объектовые и сетевые методы обеспечения устойчивости.

Объектовые методы обеспечения устойчивости радиосвязи и проводной связи состоят из выбора:
  • средств связи (аппаратуры и оборудования);
  • конструкции сооружения связи;
  • вариантов размещения средств связи в сооружении связи.


Сетевые методы обеспечения устойчивости радиосвязи и проводной связи представляют собой изменение топологии (изменение разветвленности и увеличение резервирования линий связи) радиосвязи и проводной связи с целью увеличения ее показателей связности до требуемых значений.

Устойчивость радиосвязи и проводной связи по состоянию ее сетевого построения оценивается возможностями сети адаптироваться к изменению условий функционирования в результате воздействия внешних дестабилизирующих факторов.

Сетевое построение определяется:
  • возможностью резервирования линий радиосвязи и проводной связи;
  • выбором различных сред распространения сигналов;
  • оптимальностью топологии радиосвязи и проводной связи (достаточности разветвленности);
  • обеспечением взаимодействия с сетями других операторов связи.

 Для обеспечения поддержания устойчивости радиосвязи и проводной связи в процессе эксплуатации должен проводиться мониторинг радиосвязи и проводной связи, включающий отслеживание изменений топологии радиосвязи и проводной связи при модернизации оборудования и линий радиосвязи и проводной связи, включение в работу новых и вывод из эксплуатации устаревших линий радиосвязи и проводной связи. Мониторинг устойчивости функционирования радиосвязи и проводной связи является составляющей частью процесса эксплуатации, организуемого оператором радиосвязи и проводной связи.

Целесообразно привести краткие сведения (при наличии) о системе связи и управления в кризисных ситуациях.
Описание проектных решений должно соответствовать тому «Сети связи», согласно составу проектной документации.

Перечень нормативных документов

  1. Федеральный закон от 07.07.2003 № 126-ФЗ «О связи».
  2. ГОСТ Р 53111–2008 «Устойчивость функционирования сети связи общего пользования. Требования и методы проверки».
Практическое пособие ИТМ ГОЧС 

 


Практическое пособие ПМ ГОЧС

Подробная информация по разработке раздела "Перечень мероприятий по гражданской обороне, мероприятий по предупреждению чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" (ПМ ГОЧС)