Мероприятия по обеспечению эвакуации персонала и материальных ценностей в безопасные районы

Мероприятия по обеспечению эвакуации персонала и материальных ценностей в безопасные районы

Мероприятия по обеспечению эвакуации персонала и материальных ценностей в безопасные районы рекомендуется предусматривать в подразделе проектной документации ПМ ГОЧС в соответствии с требованиями:
  1. Федеральныг закона от 12.02.1998 № 28-ФЗ «О гражданской обороне».
  2. Порядка эвакуации населения, материальных и культурных ценностей в безопасные районы, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 22.06.2004 № 303ДСП.
  3. Положения о гражданской обороне в Российской Федерации, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 26.11.2007 № 804.
  4. Положения об организации и ведении гражданской обороны в муниципальных образованиях и организациях, утвержденное приказом МЧС России от 14.11.2008 № 687.
  5. Методических рекомендаций по определению безопасных районов, пригодных для размещения эвакуируемого населения, материальных и культурных ценностей в субъектах Российской Федерации (в том числе с учетом возможности использования районов с минимальными поражающими факторами), утвержденные МЧС России 26.04.2012 № 2-4-87-11-14.
  6. Методических рекомендаций по планированию, подготовке и проведению эвакуации населения, материальных и культурных ценностей в безопасные районы: Библиотека начальника территориального органа МЧС России / Под общей редакцией В.А. Пучкова. – М.: ООО «Мультимедиа Технологии и Дистанционное Обучение», 2005. – 128 с.
  7. Справочника руководителя гражданской обороны / МЧС России. – М.: ФГБУ ВНИИ ГОЧС (ФЦ), 2014. – 304 с.

Мероприятия по обеспечению эвакуации персонала и материальных ценностей в безопасные районы предусматриваются при введении режима военного времени в зависимости от категории организации и категории населенного пункта, в котором расположена организация, производится эвакуация и/или рассредоточение персонала организации согласно Плану эвакуации, который является приложением к Плану гражданской обороны, утвержденному руководителем организации.

Эвакуация персонала организаций и материальных ценностей в безопасные районы в военное время включает в себя:
  • эвакуацию персонала организаций и материальных ценностей в безопасные районы из городов и иных населенных пунктов, отнесенных к группам по гражданской обороне;
  • эвакуацию персонала организаций и материальных ценностей в безопасные районы из населенных пунктов, имеющих организации, отнесенные к категориям особой важности по гражданской обороне, железнодорожные станции первой категории, и населенных пунктов, расположенных в зонах возможного катастрофического затопления в пределах четырехчасового добегания волны прорыва при разрушении гидротехнических сооружений;
  • рассредоточение персонала организаций, продолжающих в военное время производственную деятельность в населенных пунктах, расположенных в зонах возможного катастрофического затопления в пределах четырехчасового добегания волны прорыва при разрушении гидротехнических сооружений.

При планировании эвакуации и рассредоточения персонала организации учитываются производственные планы, мобилизационные планы на расчетный год и порядок работы организации в военное время, прогнозы демографической ситуации, миграции населения, решения, принятые в схемах расселения и размещения производительных сил, схемах (проектах) районной планировки, генеральных планах городов, других градостроительных документах на ближайшую и отдаленную перспективу.
 
Ответственность за организацию, планирование, обеспечение и проведение эвакуации персонала организации, материальных ценностей и их размещение в безопасных районах, а также за подготовку этих районов для размещения эвакуированного персонала организации, его жизнеобеспечение, осуществление хранения материальных ценностей возлагается на руководителя гражданской обороны.
Основные мероприятия по обеспечению эвакуации персонала и материальных ценностей в безопасные районы при введении режима военного времени приведены в приложении П Практического пособия ПМ ГОЧС.
Практическое пособие ИТМ ГОЧС 

 


Практическое пособие ПМ ГОЧС

Подробная информация по разработке раздела "Перечень мероприятий по гражданской обороне, мероприятий по предупреждению чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" (ПМ ГОЧС)