Мероприятия по обеспечению эвакуации населения (персонала объектов) при ЧС

Мероприятия по обеспечению эвакуации населения (персонала объектов) при ЧС


Мероприятия в подразделе проектной документации ПМ ГОЧС по обеспечению эвакуации населения (персонала объектов) при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера, мероприятия по обеспечению беспрепятственного ввода и передвижения на территории объектов аварийно-спасательных сил для ликвидации чрезвычайных ситуаций.

В качестве мероприятий по обеспечению эвакуации населения (персонала объектов) при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера рекомендуется приводить планировочные решения, предусматривающие беспрепятственную эвакуацию персонала из зданий и с территории объектов, в соответствии с принятыми проектными решениями.
Эвакуация персонала с территории объектов предусматривается пешим порядком.

Для обеспечения эвакуации персонала объектов необходимо предусмотреть следующие мероприятия:
  • соответствие требованиям пожарной безопасности:
  1. объемно-планировочных и конструктивных решений, принятых в соответствии с действующими нормами в области пожарной безопасности;
  2. расстояний между объектами и другими зданиями и сооружениями;
  3. эвакуационных выходов и путей по длине, ширине, удаленности друг от друга и отделке стен, полов и потолков материалами со степенью пожарной опасности ниже требуемой;
  • применение преимущественно негорючих или слабогорючих материалов с требуемыми по нормам пределами огнестойкости;
  • применение конструктивных и отделочных материалов с нормируемыми показателями пожарной опасности;
  • наличие системы наружного противопожарного водоснабжения;
  • выполнение организационно-технических мероприятий по обеспечению пожарной безопасности;
  • обеспечение эвакуации людей из помещений до достижения в них предельно допустимых значений опасных факторов пожара, для чего на объектах должны быть предусмотрены:
  1. соответствующее количество, размеры, конструктивное исполнение эвакуационных путей и выходов;
  2. обеспечение беспрепятственного движения людей по эвакуационным путям; организация и управление движением людей по эвакуационным путям (звуковое и речевое оповещение и световые указатели «Эвакуационный (запасный) выход»).
Эвакуация персонала должна обеспечиваться из всех помещений объектов через эвакуационные выходы или коридоры расчетной ширины наружу и лестничные клетки, имеющие выход непосредственно наружу или через вестибюли.

Для обеспечения эвакуации персонала в соответствии с разд. 4 [4] на объектах должно быть:
  • установлено количество, размеры и соответствующее конструктивное исполнение эвакуационных путей и выходов;
  • обеспечена возможность беспрепятственного движения персонала по эвакуационным путям;
  • организовано управление движением персонала по эвакуационным путям установкой световых указателей, звукового и речевого оповещения.

Для эвакуации персонала объектов в соответствии с [4, пп. 4.2.5, 4.3.4] должны предусматриваться следующие мероприятия:
  • ширина путей эвакуации – не менее 1,0 м;
  • высота прохода по путям эвакуации – не менее 2,0 м;
  • ширина выходов в свету – не менее 0,8 м;
  • высота выходов – не менее 1,9 м.

Согласно [4, п. 4.1.3] эвакуационные пути в пределах помещений должны обеспечивать безопасную эвакуацию персонала через эвакуационные выходы из помещений без учета применяемых в них средств пожаротушения и противодымной защиты.

Описание проектных решений по эвакуации персонала должно соответствовать разделу «Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности», согласно составу проектной документации.

Ситуационный план маршрутов эвакуации с территории объектов необходимо приводить в графической части подраздела «ПМ ГОЧС».
Мероприятия по обеспечению беспрепятственного ввода и передвижения сил и средств ликвидации последствий аварий на объектах рекомендуется предусматривать в соответствии с требованиями [1], [2] и [3].

Основные требования по организации и проведению АСДНР:
  • сосредоточение основных усилий на спасание людей;
  • организация и проведение работ в сроки, обеспечивающие выживание и защиту в очагах поражения;
  • применение способов и технологий ведения АСДНР, обеспечивающих безопасность пострадавших и спасателей;
  • оперативность реагирования на изменения в обстановке.

АСДНР должны быть организованы и проведены в минимально короткие сроки. Проводятся они непрерывно днем и ночью, в любую погоду, до полного их завершения.
Расстояния между зданиями и сооружениями, обеспечивающие безопасную для жизни и здоровья людей эксплуатацию объектов, противопожарные разрывы между проектируемыми зданиями, сооружениями и наружными установками для обеспечения пожарной безопасности проектируемых объектов принимаются в соответствии с требованиями действующих нормативных документов Российской Федерации.
Ширина проездов для пожарной техники в зависимости от высоты зданий или сооружений принимается в соответствии с5, п. 8.6].
Расстояния от внутреннего края проезда до стен объектов принимаются в соответствии с [5, п. 8.8].
Конструкция дорожной одежды проездов для пожарной техники должна быть рассчитана на нагрузку от пожарных автомобилей в соответствии с [5, п. 8.9].
На основании требований [1, ст. 98], раздела 8 5] ко всем зданиям и сооружениям объектов необходимо предусмотреть возможность подъезда пожарных автомобилей.
Время прибытия подразделения пожарной охраны на объекты должно соответствовать требованиям [1].
Необходимо учитывать, что противопожарные расстояния между зданиями и сооружениями запрещается использовать под складирование материалов, оборудования и тары, для стоянки транспорта и строительства (установки) зданий и сооружений.

При эксплуатации эвакуационных путей и выходов должно обеспечиваться соблюдение проектных решений и требований нормативных документов по пожарной безопасности (в том числе по освещенности, количеству, размерам и объемно-планировочным решениям эвакуационных путей и выходов, а также по наличию на путях эвакуации знаков пожарной безопасности).

К дорогам, проездам и подъездам к зданиям и источникам противопожарного водоснабжения должен предусматриваться беспрепятственный доступ.
О закрытии дорог или проездов для их ремонта или по другим причинам, препятствующим проезду пожарных машин, необходимо немедленно известить подразделение пожарной охраны.
На период закрытия дорог в соответствующих местах устанавливаются указатели направления объезда или обустройство переезда через ремонтируемые участки и подъезды к источникам противопожарного водоснабжения.
Ситуационный план маршрутов ввода и передвижения аварийно-спасательных формирований на территории объектов необходимо приводить в графической части подраздела «ПМ ГОЧС».


Перечень нормативных документов

  1. Федеральный закон от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».
  2. Федеральный закон от 30.12.2009 № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений».
  3. СНиП 21-01-97* «Пожарная безопасность зданий и сооружений».
  4. СП 1.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы».
  5. СП 4.13130.2013 «Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям».

Практическое пособие ИТМ ГОЧС 

 


Практическое пособие ПМ ГОЧС

Подробная информация по разработке раздела "Перечень мероприятий по гражданской обороне, мероприятий по предупреждению чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" (ПМ ГОЧС)