Мероприятия по мониторингу состояния радиационной и химической обстановки на территории объектов

Мероприятия по мониторингу состояния радиационной и химической обстановки на территории объектов

Мероприятия по мониторингу состояния радиационной и химической обстановки на территории объектов в подразделе проектной документации ПМ ГОЧС.

При попадании объектов в зону радиоактивного загрязнения (заражения) и возможного химического заражения от объектов использования атомной энергии мониторинг состояния радиационной и химической обстановки на территории объектов должен осуществляться Федеральной службой по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, а также федеральными органами исполнительной власти и Государственной корпорацией по атомной энергии «Росатом», осуществляющими государственный мониторинг радиационной обстановки на территории Российской Федерации в соответствии с их компетенцией, установленной законодательством Российской Федерации [1].

К мероприятиям по мониторингу состояния радиационной и химической обстановки на территории объектов в соответствии с [2] относятся следующие мероприятия:
  • оборудование и поддержание в готовности к использованию по предназначению в зоне возможного радиоактивного загрязнения с радиусом удаления 5 км от объектов использования атомной энергии локальных систем оповещения;
  • обеспечение в зоне возможного радиоактивного загрязнения:    
    - наблюдения и контроля за состоянием окружающей среды;
    - использования населением при необходимости фильтрующих противогазов и респираторов или иных средств     индивидуальной защиты; 
     - соблюдения мер радиационной безопасности;
    - укрытия населения в ЗС ГО;
    - экстренной эвакуации населения в безопасные районы;
    - проведения йодной профилактики;
    - организации дозиметрического контроля;
  • дорожная сеть в районе эвакуации населения должна позволять осуществлять эвакуацию проживающего в ней населения в срок не более четырех часов;
  • осуществление защиты персонала объектов в ЗС ГО, соответствующих требованиям [2]. При этом защита максимальной по численности смены персонала организации (включая личный состав воинских частей и подразделений пожарной охраны), обеспечивающих функционирование объектов, должна предусматриваться только в убежищах.
В случае если объекты расположены вне зон радиоактивного загрязнения (заражения) и возможного химического заражения от объектов использования атомной энергии, то мероприятия по мониторингу состояния радиационной и химической обстановки на территории объектов не разрабатываются.

Перечень нормативных документов

  1. Правила организации и ведения единой государственной автоматизированной системы мониторинга радиационной обстановки на территории Российской Федерации и ее функциональных подсистем, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 10.07.2014 № 639.
  2. СП 165.1325800.2014 «СНиП 2.01.51-90. Инженерно-технические мероприятия по гражданской обороне».
Практическое пособие ИТМ ГОЧС 

 


Практическое пособие ПМ ГОЧС

Подробная информация по разработке раздела "Перечень мероприятий по гражданской обороне, мероприятий по предупреждению чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" (ПМ ГОЧС)