Мероприятия по инженерной защите (укрытию) персонала объектов в ЗС ГО

Мероприятия по инженерной защите (укрытию) персонала объектов в ЗС ГО


Мероприятия по инженерной защите (укрытию) персонала объектов в ЗС ГО рекомендуется приводить в подразделе проектной документации ПМ ГОЧС в соответствии с требованиями [1], [3], [4], [5].

Согласно [1, п. 2, 3] и [4, п. 7.3] ЗС ГО подразделяют на:
  • убежища;
  • ПРУ;
  • укрытия.

ЗС ГО (убежища, ПРУ, укрытия) предназначены для защиты укрываемых в военное время и при чрезвычайных ситуациях мирного времени.
ЗС ГО должны обеспечивать защиту укрываемых от косвенного действия ядерных средств поражения, а также действия обычных средств поражения и могут использоваться в мирное время для хозяйственных нужд и обслуживания населения [5, п. 4.1].

На основании [1, п. 3] в зависимости от вида ЗС ГО:
  • убежища создаются для:   
   а) работников наибольшей работающей смены организаций, отнесенных к категориям по гражданской обороне;
   б)  работников объектов использования атомной энергии, особо радиационно опасных и ядерно- опасных производственных объектов и организаций, обеспечивающих функционирование и жизнедеятельность этих объектов и организаций;
  • ПРУ создаются для населения и работников организаций, не отнесенных к категориям по гражданской обороне, в том числе для нетранспортабельных больных, находящихся в учреждениях здравоохранения, и обслуживающего их медицинского персонала, расположенных в зоне возможного радиоактивного заражения (загрязнения) и за пределами зоны возможных сильных разрушений;
  • укрытия создаются для:
   а)  работников организаций, не отнесенных к категориям по гражданской обороне, и населения, проживающего на территориях, отнесенных к группам по гражданской обороне, находящихся за пределами зон возможного радиоактивного заражения (загрязнения) и возможных сильных разрушений;
   б) работников дежурной смены и линейного персонала организаций, расположенных за пределами зон возможного радиоактивного заражения (загрязнения) и возможных сильных разрушений, осуществляющих жизнеобеспечение населения и деятельность организаций, отнесенных к категориям по гражданской обороне;
   в) нетранспортабельных больных, находящихся в учреждениях здравоохранения, расположенных в зонах возможных разрушений, а также для обслуживающего их медицинского персонала.
  
Количество укрываемых в ЗС ГО должно определяться в каждом конкретном случае в соответствии с положениями [5].

Создание ЗС ГО осуществляется за счет приспособления существующих, реконструируемых и вновь строящихся зданий и сооружений, которые по своему предназначению могут быть использованы как объекты гражданской обороны, а также строительства этих объектов. Для обеспечения населения укрытиями используются и приспосабливаются в период мобилизации и в военное время заглубленные помещения и другие сооружения подземного пространства [5, п. 4.1].

Строительство быстровозводимых ЗС ГО осуществляется в период нарастания угрозы до объявления мобилизации, в период мобилизации или в военное время с применением сборных ограждающих конструкций или других материалов, в соответствии с общими требованиями, изложенными в [5].

Приведение ЗС ГО в готовность к приему укрываемых осуществляется в соответствии с требованиями разд. VI [2].

При разработке мероприятий по инженерной защите (укрытию) персонала объектов в ЗС ГО следует привести:
  • в приложениях к тестовой части подраздела «ПМ ГОЧС»
   а)  паспорт ЗС ГО;
   б)  акт оценки содержания и использования ЗС ГО, осуществляемой в соответствии с требованиями разд. IV [2];
   в)  план перевода ЗС ГО на режим приема укрываемых;
  • в графической части:
   а) местоположение ЗС ГО на территории организации, эксплуатирующей объекты.

Требования, предъявляемые к ЗС ГО, приведены в [4] и [5].

Перечень нормативных документов

  1. Порядок создания убежищ и иных объектов гражданской обороны, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 29.11.1999 № 1309.
  2. Правила эксплуатации защитных сооружений гражданской обороны, утвержденные приказом МЧС России от 15.12.2002 № 583.
  3. ГОСТ Р 42.4.03–2015 «Гражданская оборона. Защитные сооружения гражданской обороны. Классификация. Общие технические требования».
  4. СП 165.1325800.2014 «СНиП 2.01.51-90. Инженерно-технические мероприятия по гражданской обороне».
  5. СП 88.13330.2014 «СНиП II-11-77. Защитные сооружения гражданской обороны».
Практическое пособие ИТМ ГОЧС 

 


Практическое пособие ПМ ГОЧС

Подробная информация по разработке раздела "Перечень мероприятий по гражданской обороне, мероприятий по предупреждению чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" (ПМ ГОЧС)