8 способов снизить стоимость СМИС

СМИС - как снизить стоимость


Как снизить стоимость СМИС?



Наша организация уже более 7 лет выполняет проектную, рабочую и сметную документацию СМИС. Среди реализованных проектов СМИС нами был проведен анализ затрат на реализацию СМИС и определена средняя стоимость системы, реализуемой с «нуля» на объекте.


  График затрат на СМИС -ООО ЦентрПроектЗащита



Бриштен Павел Викторович - ООО ЦентрПроектЗащита 
 
  ❝ Как видим из графика затрат на приобретение и монтаж оборудования СМИС,                        основные расходы приходятся на оборудование. Можно сделать вывод, что
          наиболее эффективным будет снижение издержек, связанных с проектными                          решениями, касающимися применяемого оборудования


                                                Павел Викторович Бриштен, автор статьи, 
                                                начальник отдела АСУ ТП ООО "ЦентрПроектЗащита"






Рассмотрим способы оптимизации и сокращения затрат по оснащению объектов СМИС.


1. Оптимизировать объем мониторинга СМИС

 Разработка и согласование с заказчиком технического задания позволит скорректировать конечную стоимость системы путем оптимального выбора производителя оборудования, его технических характеристик, объема собираемой информации с объектов контроля, размещения оборудования.

Решение данных вопросов позволит провести бюджетирование (работа по уменьшению стоимости) СМИС.

2. Использовать открытые системы

Использование оборудования известных зарубежных фирм – Siemens, Allen Bradley, Schneider значительно увеличивает стоимость комплекса технических средств (КТС) СМИС и далеко не каждый заказчик может позволить себе такие затраты. Поэтому проблема поиска альтернативных аппаратных средств является весьма актуальной.

При выборе КТС необходимо придерживаться оборудования, поддерживающего открытые протоколы и открытое прикладное программное обеспечение, что позволит уменьшить не только стоимость системы на стадии проектирования, но упростит интегрирование подсистем  и увеличит масштабируемость СМИС.

Мы подскажем, какое оборудование существенно уменьшит смету на СМИС! Просто напишите нам!


3. Унифицировать оборудование

При проектировании СМИС необходимо унифицировать применяемое оборудование в рамках объекта, который может быть как вновь проектируемым, так и подлежащим дооборудованию, так как использование единого ПО для контроллеров, человеко-машинного интерфейса и удаленных устройств ввода-вывода позволяет уменьшить общую стоимость оборудования.

4. Объединить сервера СМИС


Сокращения расходов на аппаратную базу СМИС и СМИК можно добиться путем объединения нескольких выделенных серверов на одной машине.  Данное решение реализуемо с использованием программного обеспечения, эмулирующего аппаратный сервер (virtual machine).

Например, в классической интерпретации СМИС состоит минимум из двух серверов – сервера сбора данных (отвечающего за сбор информации с периферийного оборудования и информационного обмена с сопрягаемыми автоматизированными системами) и основного сервера (отвечающего за обработку поступивших данных, их резервирование, ведение базы данных, связь с оборудованием, установленным в ОПУ РСЧС). Целесообразна установка программных комплексов данных серверов на виртуальные машины одного реального сервера, что позволит отказаться от одного реального сервера. Но данное решение доступно для небольших объектов, где используется небольшой массив поступающих данных или сигналов.

5. Использовать беспроводные технологии


На объектах, которые имеют рассредоточенное расположение, производственный процесс и склады занимают значительные площади, при этом традиционные кабельные линии связи занимают существенную долю от стоимости СМИС. Ведь кабельные линии связи еще и включают такие компоненты как кабельные лотки, эстакады и конструкции крепления, кроме того наличие кабеля увеличивает пожарную нагрузку.

Применение беспроводных технологий значительно удешевляет стоимость реализации СМИС и позволяет создавать систему более гибкой и достаточно быстро включать в нее новые точки (датчики, устройства I/O, ПЛК).

Современные промышленные беспроводные сети достаточно надежны и безопасны, маршрутизация осуществляется на уровне обмена данными между точками доступа, a не между точкой доступа и измерительным устройством. Данные с измерительного устройства поступают по крайней мере на две точки доступа, что увеличивает надежность сети.

При этом, использование беспроводных систем связи, удаленных объектов и пунктов сбора информации подразумевает как классические радиоканальные сети мегагерцового диапазона, так и сети WiMAX.

6. Проектировать готовое оборудование


Закладываемые компоненты СМИС, поставляемые максимальной заводской готовности, имеют ряд существенных преимуществ по сравнению с разрабатываемыми. Например, значительно выгоднее использовать типовое изделие (щит распределения питания или шкаф сбора сигналов с устройством I/O, оборудование специального исполнения и т.д.), чем производить сборку нетипового изделия по заданию на изготовление, так как:

- стоимость компонентов, входящих в состав нетипового изделия, значительно выше стоимости типового изделия в целом;

- отсутствие наценки на изготовление типового изделия сокращает общую стоимость оборудования СМИС и СМИК;

- затраты времени, необходимые на изготовление нетипового изделия, отсутствуют, что сокращает срок строительства и позволяет экономить на накладных расходах на строительство.

7. Использовать существующее оборудование


Снижение проектной стоимости СМИС за счет использования оборудования и телекоммуникаций, имеющихся на объекте Заказчика.

Зачастую на объекте существует развитая промышленная телекоммуникационная сеть с резервированием, что позволяет осуществлять обмен данных между компонентами СМИС без установки дополнительного оборудования связи, используя сеть заказчика, но такое решение подходит только для резервируемых сетей.

8. Подключить удаленный монитор


Реализация оперативного мониторинга системы посредством web-клиента (с поддержкой технологии JVM), подключаемого напрямую к серверу СМИС. 

Иногда возникает необходимость продублировать монитор оператора с ограниченным функционалом (например, для начальника смены). Данный метод позволит избежать лишних издержек, так как отсутствует необходимость приобретения отдельного программного обеспечения для АРМ.



Мнение эксперта


Букин Сергей Васильевич.jpg 
 
 ❝ Оптимальная структура систем СМИС, СМИК и СУКС позволит существенно снизить               стоимость реализации, в том числе и стоимость эксплуатации этих систем

       Сергей Васильевич Букин, технический директор ООО "ЦентрПроектЗащита"



Техническое пособие по СМИС
Техническое пособие по СМИС
Мы подготовили техническое пособие
с подробным описанием систем СМИС, СМИК и СУКС,
в т.ч. структурные схемы и основные вопросы Заказчиков.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей. 

Документы